「濃厚貝出汁ホンビノスラーメン(980円)」@URA963の写真3/1(土)11:30 前1後0

本店同様カフェのようなおしゃれな店内。男女2名で切り盛り。ラ本で見た麻辣じゃじゃ麺に惹かれていたが、RDBでこちらのメニューを知り、直前まで迷ったが、今日のような寒い日には汁物が欲しくなり、標記を注文。サラダとコーヒーがセットということで、サラダを食べながらラーメンを待った。

写真で見るよりも実物はずっと澄んだスープで、貝の香が漂い、啜ると豊潤な貝の旨みが広がる。どこかバターのような風味を感じると思ったが、表面の鶏油によるもののようで、このコクが洋風な雰囲気を与えている。訊いてみると、出汁には動物系は不使用で貝出汁100%とのこと。またタレにもアサリなどを使用しているそうで魚介づくしのスープ。100%貝出汁がまずいはずはない。

カネジン食品の細平打ちの縮れ麺は、ちゅるちゅるした食感が気持ちの良いもので、おいしい。初めはもう少し太い方が好みだと思っていたが、この麺なら全然OK。

具は、シンプルにミズナとホンビノス貝のみ。後者は8個入っていて、身もおいしく食べた。ランチメニューとして980円は決して安くないが、内容的には満足のいくものだった。

そうそうサービスで付くホンビノス貝で炊いたごはんは、連食を予定していたので丁重にお断りしたが、店主さんのかなりの自信作のようなので、機会があれば今度はごはんとセットで食べてみたい。

ホンビノス貝は初めて知りましたがプリプリの貝が美味しそう!
貝出汁100%のスープ、未体験なのでとても興味あります。

酒乱 | 2014年3月1日 14:59

酒乱さん、こんにちは。

やっぱり貝出汁はおいしいですね~。
私もホンビノス貝は初めてでしたが、もともと外来種らしいですよ。

なまえ | 2014年3月2日 09:21

こんばんは!

貝ラーメン、これはウマいでしょうね!!
ビジュアルも美しくて惹かれます。
ランチ限定なんでしょうか。いつか食べてみたいです^^

ターポン | 2014年3月2日 22:09

ターポンさん、こんばんは。

これはうまかったですよ~。
貝系が好きならお勧めです。もう一つの麻辣じゃじゃ麺も気になります。
夜も貝の方は食べられるらしいですよ。

なまえ | 2014年3月4日 23:28