「まぜそば(850円)+豚増し(200円)野菜多め」@らーめん陸の写真9ヶ月ぶり。最近始まったらしい「まぜそば」目当てで訪問。
14:00到着で店内4人待ちと日曜にしては意外に少ないかな。ただその後も続々と人が入ってきた。
さっそく券売機でまぜそばと豚増しの食券を購入。この時間で豚増しが売り切れていないのは珍しい。
厨房には店主さんと若い男性2人の3人体制。
さほど待たずに出来上がり。まぜそばはいろいろトッピングがあるためかロットの最後に提供されました。

この店ではいつもまず卓上のニンニクを入れるのですが、今回は入れずに食べ始めてみる。
麺はいつも通り縮れが入った陸らしい平打ち中太麺。提供直前にしっかりタレと混ぜられているようでそのままで十分味がついている。デフォでもやや硬めなので一度柔らかめを試したいと思っているのだが店に来るとつい忘れてしまうな。
この麺に絡むタレだが基本的にラーメンのスープと大きな違いはないように感じた。ここは普通のラーメンでもスープの量は少ないのであまり新鮮味はないな。ただブラックペッパーが結構多くかけられているのでなかなかスパイシー。まぜそばだと「油多め」で頼んだ方がジャンクさが増していいかも。
ブタは6枚入り。いつも通り柔らかくて陸らしいジューシーなブタだ。ただスープに浸せないのでちょっと冷たかったけど。
通常のラーメンに加えフライドオニオン、卵黄、ネギ、パクチーが乗っているのが特徴。
ただフライドオニオンはちょっと少なすぎるな。サクサク感を感じたいのでもう少し入れてほしいところ。
そしてパクチー。食べてみるとそれほど違和感もないが必要とも感じないというのが正直な感想。個人的には嫌いではないのでそのまま食べたり麺と絡めてみたりしたが、「パクチーだけは食べられない!」という人もいるからな…。現に隣のお客さんはパクチーを完全に避けていた。
半分ほど食べたところでニンニク投入。まぜそばにもよく合う。

陸の新メニューということで楽しみにしていましたが、陸らしさを残しつつオリジナルな要素も入った一杯で存分に堪能しました。
再開したらしい尾山台の方でも出してるのかな?
しかしなぜパクチーなんだろう。券売機にも「パクチー:100円」が追加されていたし。
店主さんか店員さんの中に無類のパクチー好きがいるのだろうか。

香菜のなかでもパクチーは高価なほうだと思うんですが、これはこだわりですよね。
Jらしくないとこが面白いけど私もシャンッァイ大嫌い。
>タレはそのまま飲み干したがもしかして頼めばスープ割りしてもらえたのかな?
オイリーじゃないということですね~。
陸のまぜそばってなんか衝撃!
いこッ♪

たか&よし | 2014年3月2日 22:08

陸にまぜそばが出来たなんで知りませんでした!これは絶対に食べなくては。ただ、パクチーが苦手なので抜いていただきたいですね。先に言えば抜いてくれますかね??

poti | 2014年3月2日 22:29

たか&よしさん、コメントありがとうございます。

タレはあまり油っこくは感じませんでした。
パクチーはきっと賛否両論覚悟で採用したと思いますがそのチャレンジ精神は拍手ですね。

A.U | 2014年3月3日 00:02

potiさん、コメントありがとうございます。

ブログなどを見ると抜いてもらってる人もいるようなので食券確認時に言う必要がありそうですね。
あまり人気がないようだとそのうちメニューから消えるかも…

A.U | 2014年3月3日 00:05

こんばんは!
寄ってみたいな~~と思っていましたが、なかなか行けなくて…!
まぜそば凄く美味しそうですね!なんだかお腹が減ってきました~~!

裸・ら・ラぁ~~めん探検隊!さん、コメントありがとうございます。

陸も今年で10周年になりますね。
数ある亜流・インスパイア店の中でも特別な存在だと思ってます。

A.U | 2014年3月5日 18:42