神田ラーメン わいず 神田本店の他のレビュー
こちらで台湾まぜそば頂けるとは知りませんでした。
台湾まぜマニアとしては追随したいですね。
glucose | 2014年3月6日 15:59連食するとだね。
腹はどんどん………
脂肪吸引する金は。
ない。。。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年3月6日 18:38毎度です~
レポ中に「チョイ辛」って書いてあるんですけどね…
これ、大丈夫そうなら、今度食べてみたいです。
としくん | 2014年3月6日 20:10こんばんは。
自分が食べた時は、「台湾まぜそば」って表示されてましたよ。
ニンニクが良くあうコッテリした一杯で旨かったですね~
はなびと同じ、追い飯サービスもグッドです。
kamepi- | 2014年3月6日 20:14こんばんは~
カニ歩きで店内風景が蘇りましたw
かなりハイレベルな台湾まぜのようですね~
興味津々っす♪
らーめんじじぃ | 2014年3月6日 20:35どうもです!
依然として人気の様ですね。
このまぜそばは気になってます!
shun | 2014年3月6日 20:55ここの台湾汁無し、かなりレベル高いですよね!ってかいつの間に名称変更されてたんですか。。
追い飯もいいですが、そこに割りスープ入れてもらえるんです。家系ならではのクサウマスープでの台湾雑炊、たまらんですよ〜。
タム6000 | 2014年3月6日 22:35どうも~
これ、何気に狙っとるんやよね~
千葉に比較的近いところで食べられるんが嬉しいやねw
ペンギン軍曹 | 2014年3月6日 22:44桃度~
これ台湾系なのですね。
いいですねぇ。
神田でしたっけ。日曜日に連食で狙ってみようかなぁ・・・
ももも | 2014年3月7日 08:26
富士山

カレーラーン
kaz-namisyusa

ラーメン大好き太郎

2月28日(金)14:45頃 初訪問。
先客 8。 後客 満席。 時折、外待ち発生。
時翁さんからの連食ですw
店内左側型券売機で、表題メニューチケット購入。
カニ歩きしながら、カウンターの奥から2番目に着席。 厨房・ホールは男性3名体制。
目の前の調理スタッフに、チケットを渡すと『まぜそばは少々お時間頂きます』との事。OK!
厨房内に張られた、まぜそばの食べ方の指南書を読みながらウェイティングぅw
待つ事、約10分でカウンター越しから着丼!
まずは、麺を引っ張り出して1本! いや、2~3本w
麺は太麺の微うねりタイプ。
茹で加減・湯切りはバッチリ! アッツアツです。 ツルシコモチップリ~~~
加水率は高め。 小麦感はまずまず。
噛み応え・喉越し良く、まずまず美味しい麺ですね~♪
デフォのラーメンとは違う麺を茹でて、茹で上がった麺は棍棒でグリグリしてました。
麺量は220~230gくらいかな~?
塩分濃度は高めですが、許容範囲。
粘度は軽くトロリンチョ。 ネチョリン系。
動物系は豚でしょう。 タレ自体には、魚介系を感じません。
動物系の出汁感は、結構出てますね~ 軽くミドル級。 臭みエグミは皆無。
味のベースは、豚骨醤油ダレと思われる。 それの脂多め。って感じかな。
わかりやすく例えると・・・豚骨醤油ベースダレの汁なし・まぜそばです。
そこにトッピングの台湾(旨辛)ミンチが混ざると、めちゃうまです!
指南書通り、卓上のニンニク2種類(普通のニンニクと無臭ニンニク)から後者を選択して入れた。
しかし、効果が弱く普通のニンニクも投入w うほっ! やっぱこっちだ♪ うま~
具は卵黄を中心に、挽肉・ニラ・海苔・魚粉・ネギ。
卵黄は綺麗にまん丸お月様みたい。 途中に混ぜ合わせると、マイルド効果に本領発揮!
挽肉は豚挽き肉大さじ約1杯分。旨味の残った挽肉に、チョイ辛の香辛料で・・・うまうま~
ニラは生の一口カットタイプ。一つまみ量。生がポイントなのだろうが、軽く湯通しして欲しいかもw
海苔はざるそばカットw 板海苔約3枚分くらいかな? 味・香り普通で、麺に絡めて・・・うまうま~
魚粉は節メイン。 小さじ約1杯分。 粒子細かく、良いアクセントに。
ネギは長ネギの輪切りタイプ。 そこそこ量で、清涼感に一役。
麺を食べ終えた所で、厨房スタッフに無料の『追い飯』をオーダー!
ライスは小皿に軽く一盛り。 それを丼へダイブ!
少し残った具と残り汁を良~~~く、まぜまぜ。 お下品だが、旨し♪
すんなり完食!
ごちそうさまでした。
失礼ながら・・・家系のお店なのに、かなり美味しい台湾まぜそばでした♪
逆に捉えると、家系の良さをタレに生かした一杯なのでしょう。
個人的には、ベースのタレ(脂)と台湾ミンチの味付けが絶妙でしたね~ ここが肝かな。
メニュー名こそ台湾を謳ってませんでしたが、わいず流台湾まぜそばですね♪
駅反対側の神田大勝軒さんでも食べましたが、お味だけはわいずさんに軍配!
総評 味 85点。 CP -2点。 連食査定 +1点。