3/5(水)昼、本日は休日、昨夜からの東京での「魚介ラーメン」を求めての2日目のミッションは、そぼ降る雨の中、先ず突撃を掛けたのは以前よりチェックしていた「中華ソバ 伊吹」。しかし店前まで来て、「御袋の体調悪く臨休」なる旨の張り紙が、、、愕然としたが優しい店主の気持ちを察し、次回リベンジを誓って、本日2軒目に攻略予定のこちらへ繰り上げ出撃する。こちらは昨夜訪問の激戦地・大塚で主軸の「鯵ニボそば」をウリとした新店でやはりチェックしていた店。「鯵」と言えば、信州松本にも「俺らラーメン ちょもらんま」なるド鯵の強烈魚介ラーメンの店があるので、食べ比べてみたかった。12:10着、先客5名、入口券売機で目当ての表題を選択、カウンターに着座、後客5名。この時ラー雑誌での味玉サービス券も行使する。昨夜訪れた「煮干しそば 暁」同様、卓上には能書きがある。それによると「スープには動物系は一切使用せず、九十九里産の鯵と鰯の煮干し、更に数種の昆布でとろみを出している」模様。良さ気である。そして待つ事3分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、山クラゲ、三つ葉、刻みネギ、薬味としての青葉、ゆず、一味唐辛子、そして味玉が、醤油スープに乗っている。丼はコンパクトである。スープから。昆布由来の軽いトロミのあるスープは、想像していたほどの鯵の風味は強くは無いものの、楚々とした奥ゆかしいまろやかさのある魚介系醤油スープである。トロミは他にも葛粉を使っている模様。動物系の素材は不使用と言う事だが、魚介系の香味油を使ってあるらしく相応のコクもあり、醤油のカエシもカドが無く、ふくよかな醤油の味わいがある。鯵の風味は強く無く、「煮干しそば 暁」の怒涛の鯵味とは違うが、柔らかな魚介の味わいを上品に楽しめる醤油スープである。麺はストレートの平打ち中細麺。茹で加減はやや硬めでコシがあり、ちょっと珍しい平打ちの中細麺にはシコシコ、ツルリとした食感が実にいい。スープのトロミとウマミをしっかりと絡めてくるのも、申し分ない。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。柔らかな醤油ダレでの味わいが豚肉の旨味と調和し、弾力もあってしっとり美味い。メンマでは無く、山クラゲであるのが珍しい。コリコリとした歯ごたえが良く、ゴマ風味の香るしっかりとした味付けが実に美味い。これはポイント高い装備品。三つ葉も和の風味付け。そして薬味の青葉とゆずも実にいい役割。特に青葉の和風アクセントが効いている。ゆずも負けていない。コショーでは無く、一味でのピリッと感も和的。仄かな甘みのある味玉も妙に印象に残り実にウマかった。スープは今後も連食なので少しだけ残し。気になった好みの鯵の煮干しを使ったラーメンを求めて食したこちら、鯵の押し出し感は思ったほどに強くは出ていないが、柔らかな魚介のバランスと、トロミのあるスープが印象的な品。しかし、期待が大きかっただけに鯵の名前を冠したスープとしては「俺らラーメン ちょもらんま」の怒涛の強烈ド鯵スープが標準化している私の舌には、正直チョイと物足りなさも覚えたのだった、、、