RAMENOIDさんの他のレビュー
どうもです!
またうまそうなものですな~
確かにご指摘のことが改善されればもっと違うのでしょうけど(汗)
ちなみに私は今日神田のあそこで鯛してきました(汗)
じゃい(停滞中) | 2014年3月9日 22:49こんばんは!
いかにも春らしいネームと思いきや、筑波山の梅まつりとのコラボだったんですねェ〜
美味い梅干しの中には、酸っぱさよりも甘さが際立ったものがありますよね。
3/23までかあ、行きたいけど難しいかなァm(._.)m
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年3月9日 22:53毎度~
このメニューはそそられんけど、うまこ出汁は食べたかったな~w
アカンな~同好会 | 2014年3月9日 23:54おはようございます!
梅祭りとのタイアップ企画なんですね~。
そのうちご当地ラーメン出来そうですね!
水戸ばかりでなく、つくばも梅祭りなのですね。
梅肉別皿提供なので、酸味苦手のRAMENOIDさんでもOKでしたね。
glucose | 2014年3月10日 09:06梅大好き!(水戸の梅はすきじゃないけどw)
鯛と梅と昆布の組み合わせ自体は和ですけど良さそうでは?
筑波山にも梅まつりってあるんですね!
うまこ | 2014年3月10日 09:11こちらで食べた鯛煮干は美味しかったですね~。
梅も好きなので行ってみようかな..
ピップ | 2014年3月10日 13:01こんにちは。
なかなか良い梅を使っている感じですね。
機会があれば、俺豚さんあたりと連食で狙ってみます。
会社の梅も結構花が咲き始めました。
ももも | 2014年3月10日 15:57こんばんは.
梅ですが,春ですね.こういう季節を意識した一杯って好感持ちます.
とろろ昆布は苦手です.
Paul | 2014年3月10日 21:50
RAMENOID
ソバ⚡︎ヴィシャス

がっち

高く実る

1日昼夜各10杯なので,早めに行くが,既に外待ちが。
けっこう並ぶことを初めて知った。
しかし,皆さんデフォメニューがほとんど。限定は周囲は私一人だった。
間もなく提供されたのは,とろろ昆布の乗った一杯。別皿で梅肉が付く。
麺は中加水のしなやかな細ストレート。
見た目はザラパツに似ているが,腰が強く滑らか。
最近,細麺はこんな感じのが理想なんじゃないかと思ってる。旨い。
スープは,鯛のふわっと薫る旨味の強い清湯。
以前ここの限定で出した鯛出汁に近いが,この日のものの方が単一な感じがする。
薀蓄によると,鯛煮干だけで取った出汁とのこと。
あくまでも商品名は「梅そば」なので,梅肉を入れるまでは未完成な感じがする。
梅肉は,高級な梅干しとして知られる南高梅を使っているとのこと。梅と鯛から取った梅油で伸ばしてあるようだ。
そのままなめてみると,思ったよりも酸味は軟らか。
その代わり,梅肉ソース自体に旨みがある。
これを麺に絡めるようにして食べる。
酸味が苦手な私だが,(これ,意外に好きかも……)と感じる。
梅の酸味と鯛の旨味,香りが融合して,癖になりそうな感覚がある。
梅肉ソースの他に,具は,とろろ昆布,白髪ねぎ,穂先メンマ,チャーシュー。
とろろ昆布は麺に絡めるようにして食べると,ねっとりとまとわりついてきて独特。
スープに旨みを追加する役割もあるようだ。
チャーシューは,この前の限定でも使われていた炙りバラチャーシュー。
厚みがある上にとろやわで,相変わらずの絶品だが,このラーメンに本当に合うのか。
脂の少ないものの方が,繊細さを引き立てるかもしれない。
麺量は150gほど。
するっと完食。
とろろ昆布やバラチャーシューの選択は,本当にベストかどうかは分からないが,酸味の苦手な私が美味しく食べられ,満足感が得られたことを評価したい。
ちなみにこのメニューは,「筑波山梅まつり」とのタイアップ限定だとのこと。
まつりは3/23(日)までなので,おそらくそのぐらいに終了すると思われる。
気になった方はお早めに。