「チャーシューもりそば \850 + 味玉 \100」@中華そば・もりそば 順風の写真−−−−−以下前置き−−−−−

久々の休日。今日は温泉にでも浸かってマッタリ身も心も癒そうかなぁ〜なんて考えていましたが、
フッ! っと あることが頭の中を過ぎる・・・。
そう、今日は当店の正式オープン日である!!

・・・なんちゃってww
実は、本日の為に休日を調整しておりました〜(笑)
(職場の皆さん御免なさいw   ってかコレ見てねーか! 爆)

当店への到着は12時ちょい前。開店ネライ組みを回避しての作戦。
が、外にはお歳を召された方々に成人式をついこの間済ませたばかりと思われる方々が数名。。。
孤独なオヤジは最後尾に着ける。
無風の温かい春の日差しの中、ボーっと順番を待つのも心地良い物です♪

食券を求め店内に通されるとソコにはナンっと! 「こんちゃん」がおられるではありませんかっ!!
と、、、慈母のような「こんちゃん」がコチラに来られます。
ちょっとした挨拶の後、ブロガーである「かでなLEON」さんを紹介して頂きましたが、RDBは知らないご様子で見てないとのコト。チョットと寂しい思いでありました・・・(涙)
(もしコレを読んで頂いていたら、RDBには素晴らしい諸先輩方がおられますので、コチラもご拝読頂けるようよろしくお願いいたします。)

−−−−−以上、前置き終了!−−−−−

食券を事前に渡したこともあり、カウンターに着いてから数分での提供。
ビジュアルは先日のレセプション時に見たものとほぼ同様。

先ずは麺のみから頂くと、、、
うぉーー、噛んだ歯を押し返す弾力のあるコシはスバラシイ〜の一言!!
やや四角ばった弱縮れの太麺は多加水麺であり、弾力に富んだ 粉の風味を感じさせる極一なる麺!!

続いてつけ汁に麺をくぐらせ頂くと、、、
うん? レセプション時に感じられた“しょっぱさ”は押さえられ、比較的角の少ない塩気。
若干の甘みを感じられるが程よい甘み。 酸味は皆無。 「おーー改良されてるぞー!」
豚骨濃度も魚介の風味も出しゃばる事無くサラリとしたもの。
が、ここで麺のみを頂いた時に懸念していた事が一つ感じられる・・・。
う〜ん、、〆た多加水麺はつけ汁を弾く事によりその絡みを悪くさせ、その相性の低さが如実に現れる。
レセプション時の“しょっぱさ”はコレを補うためのもの・・・ と、そう勝手に解釈していたが、その効果は今はもう存在しない・・・。
例えは悪いかも知れないが、「そばつゆ」などは、それだけで頂くと“しょぱい”って思うのは当然の事であるように、
つけ麺の「つけ汁」も同様であっても良いのでは?って思うのは自分だけか??・・・。

チャーシューは部分的に脂身を備える厚目な肩ロース。
味玉は、黄身がトロリととろけだすものの、親方店にはまだまだ及ばない。
メンマはコリコリとその食感を感じさせる素晴らしい極太タイプ。
海苔の上に鎮座する魚粉は、つけ汁と混ぜ合わせても、劇的なる変化は感じられない。

今回提供されたつけ汁は、レセプション時の物とは全く別物であり一から作り直したものとのこと・・・。
個人的には、総合的なバランスを考慮するれば、レセプション時のものの方が麺との相性が良く高評価である。
今後この路線を貫き通すのであれば、店主さんが経営的手法(?)をラーメン工房 幸福亭に見習うが如く、つけ汁に関しても、ここの“裏技”も見習って頂きたいと勝手に思う。

また、真に“万人向け”を追求すのであれば、低年齢・高年齢層まで受容できるメニューだけでは余りにも中途半端に思える。
中間層である若者(&ヲタ層)にも受けを狙える、“中毒性”を感じさせるメニューを「別メニュー」として開発提供することが“真の万人受け”に繋がるのではなかろうか。
この辺の所は、親方店ならびにラーメン工房 幸福亭を見習い、今後の課題にして頂きたいと個人的には思うところである・・・。
店主さんはまだまだお若い。 これから“技術”もそうであるが“考え方の柔軟性”も修行して頂きたいと感じる・・・。

・・・あらっ! ちょっとレビューと懸け離れたか、、、(笑)

−−−−−以下 epilogue −−−−−

帰り際、“親方”が関係者様と店外でタムロってるじゃーないですか! こえ〜〜!!
案の定呼び止められ、ヤキを入れられると思いきや(笑)、元祖『角ふじ』の店主さんを紹介して頂きました♪
有り難きご好意、恐縮でございます。m(_ _)m
(余計なお節介かも知れませんが、是非メタボリックにはお気を付け下さいませ。。。 失礼!)

何はともあれ本日の(気象的)『無風』が、(本来の意味での)『順風』になることを心よりお祈り申し上げます。

開店、行きましたか〜!

昨日は私もこちらへ向かおうかと思いましたが、過酷な深夜明けで超眠状態でした。
長距離の運転は危険と判断して、伊勢崎までとしました。
でも、帰り道で睡魔に襲われたのを振り切りながら一生懸命運転しました。

先日とは随分変わってしまったようですね。
満足できる品をいただくなら、もう少し日を置いてから出かけた方が良いでしょうか・・・。

黒衣のペテン師 | 2008年3月12日 14:30

>黒ペテさん こんばんは〜。

当店にお伺いする前日、黒ペテさん誘っちゃおうかなぁ〜って一瞬頭を過ぎったんですが、、
何しろ自分も疲労困憊で、(レビ前置きにあるように)『七福の湯』でマッタリ一日過ごそうってマジ思ってたんですよ(汗)
なので、鳩飛ばすのやめておきました。
けどヤッパ、飛ばしておけば良かったかなぁ〜(^^)

お察しの通り今回の点数、Supleks基準に準拠してないので参考にしないで下さい・・・。
しかし、味の感じ方は人それぞれなので、どの様な変化を遂げているのか是非確かめに行ってみて下さい♪

>いずみさん こんばんは〜。

今回のレビ、挙げるのは99%やめておこーって思ってましたが、、
「こんちゃん」からお願いされちゃったら、どんな状況であろうと断ることなど出来ません!!(笑)
けど・・・期待に裏切る(?)内容で、御免なさい!!って思ってます(>▽<;;

店主さん、愛想の良い性格とは反面、結構頑固?って思える側面も垣間見れて、
実はこのレビ、半分以上は店主さんに向けての(一個人としての)メッセージでもありました・・・。

これからの発展ぶりが本当に楽しみです!!

ケンケン | 2008年3月12日 21:44

こんばんは!!

はじめまして!!宜しくです^^

「かでな」さんのブログ見ました^^

かでなさんとは「次念序」で数回お会いしてますよ♪
RDBの自分のレビも見て頂いてますし、いずみさんとまさかの遭遇もあり(勿論次念序)、で(爆)
しかし、旨そうです^^

象 (ช้าง) | 2008年3月13日 18:49

>象さん

こんばんは〜 はじめまして♪

象さんは『次念序』ジャンキーなんですか!
自分は『中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店』ジャンキーですが、、(爆)

実は『次念序』、いずみさんのレビューと『順風』店主さんからのオススメで、
行きたくって行きたくって、タマランお店なのですが、、、
遠くてなかなか行けないのです・・・(ノД`)

「かでな」さん、ココ見てるんですね〜。
「こんちゃん」から紹介された際、「知らない!」って言ってたのは、RDBのことではなくて自分のコトだったんですね〜 きっと・・・。
ま〜自分は、ちょーマイナーRDBレビュアーなので仕方ないですネ!

これからもヨロシクです♪ (^-^)ゞ

ケンケン | 2008年3月13日 22:55

こんばんは!

象さん改めぱおん!「期間限定」ですが^^
イオンモール太田の「安眠の湯」最高でした^^
勿論「ラーショ尾島」「森田屋太田支店」も行きましたよ〜!!
最高でした^^

象 (ช้าง) | 2008年3月26日 22:36