こんにちは~^^ お久しぶりです^^
今年は私の中では「煮干元年」にしたいなぁ、と思っているのですが、一杯目にこちらの一杯、頂きたいなぁ、と思いました^^ でも…ちょっと遠いんですけれどね^^;
RamenNoodleSoup | 2014年3月30日 09:28どうも~
ここ行きたいんですよ。
表面が滑らかさが半端なく・・ぜひ啜りたい麺ですな^^
醤油ダレがガッツと・・・ここは気になりますな~
塩分に関してはかなり神経質と言うか^^;
低温のももチャーも綺麗ですね~
いずれにせよ。食べてみます。
右京 | 2014年3月30日 10:02おはようございます。
あっ?このニボ。私も食べたいと思ってました。横浜には無かったような。。。
それとも酔っていたので見落としたか。
お店のTwitterによると麺をコチラに変更したようですね。
なかなかいいアイデアだと思います。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月30日 10:18お!コレは湯沢の店の・・・・と思ったら違いましたねww
大きなチャーが旨そうです
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月30日 11:04麺ちゃんさんこんにちは~
ご無沙汰しています。
こちら、他店とは少し変わった感じの煮干しですが、僕はお勧めです(^o^)
右京さんこんにちは~
masaさんのコメ見てTwitterを見たのですが、僕が伺った2、3日後に煮干し用の麺は細麺から中細麺手揉みに変わったようです。古情報で、申し訳ありません。醤油や柚子塩は細麺のままのようです。麺の滑らかさはこちらで味わってください。スープは醤油の味わいが前面に出ていておいしかったですよ。
KJ7 | 2014年3月30日 11:33masaさんこんにちは~
Twitter見て驚きました。僕のレビューは麺変更前です。古情報で、申し訳ありません。こちらの細麺、大好きなので、ちょっと残念です。もし商店さんにもありましたら食べ比べてみたいですね!
KJ7 | 2014年3月30日 11:38まるまるさんこんにちは~
湯沢のお店も麺に特徴ありましたね。チャーシューおいしかったですよ
KJ7 | 2014年3月30日 11:40KJ7さん、こんにちは。
こちらでは醤油と塩しか食べたことがありませんが、煮干しもやっているんですか。
ほか鶏白湯の限定なども。。都内に移転してからはまだ未訪なので、そのうちに訪問します。
煮干しの麺が手もみ麺に変わったというのもいいですね!
なまえ | 2014年3月30日 13:54こんばんは~
煮干しが始まったと聞いてから、近くを通ってもなかなか・・・。
ニボ+生醤油はイイなぁ~
近いうちに行くかなぁ~
一日三食ラーメン | 2014年3月30日 21:09こんにちは。
私も煮干には醤油だれでガツンが好きです。
塩だれのストレートは店主の自信か食べ手がマニアかのどちらかですね。
glucose | 2014年3月31日 00:09waterbさんこんばんは~
煮干しは最初限定っぽい感じでしたが、最近は常時やっているようです。麺が変わってからは僕も未訪なので、早めに行きたいと思います。
一日三食ラーメンさんこんばんは~
煮干しでここまで醤油を主張させたものは食べたことがありませんでした。
glucoseさんこんばんは~
塩だれストレートもおいしいですよ。醤油の方がいいですがね(^^ゞ
KJ7 | 2014年3月31日 01:08こんばんは。
煮干しが始まっていたのですね。
いってみたいですねー。
しかも、あの独特のツルリン麺も変更になったのですか?
それはますます試してみなければ、ですね!
KMです。
最近東京のが多いなと思っていたのですが、
もともと埼玉の方なんんですね。
甲府はお仕事だったのでしょうか。
煮干しラーメンはこの5、6年で随分発展しましたね。
ラーメンに魚はもともと東京だった気がします。
蕎麦の東京の影響なんでしょうね。
ラーメンに醤油を入れたのと同じで日本の味ですね。
KM | 2014年3月31日 16:00
KJ7
さすらいのラーラー人
NoonNoodle
グロ
DMAX
タバサ

店内に入ると、『龍が如くコラボ』のポスターが!龍馬をイメージして作られたという「Ryoma Premium」。鶏白湯らしいのですが、この時間では当然ありません。すでに販売は終了してしまったようなので、食べられず残念です。この日は、券売機左下にひっそり煮干しらぁめん(750円)を味玉(100円)、節玉子かけごはん?(商品名を忘れてしまいました)(200円)とともに選択。
調理風景を見ながら、待つこと10分ほどで着丼です。やや濁った褐色のスープに、葱と三つ葉の鮮やかなグリーンが印象的です。
まずスープですが、どこかすっきり感がありながらも、煮干しをしっかり感じます。そこに生醤油をベースとした醤油ダレがガツンと効いてきて、今までにない煮干しスープに感じました。人によっては、塩分を若干強めに感じるかもしれませんが、僕にはちょうどいい塩梅です。
薬味の斜め切りしたシャキシャキ感のある白ネギ、優しい苦みの青ネギ、独特の苦みの三つ葉がどれもスープにあっていてよかったです。
麺はいつもと同じで、やや平たい軟らかめの中細麺ストレート!表面の滑らかさが半端なく、口に含むと、麺が舌に絡んでくる感じがたまりません。適度な弾力もあり、おいしい麺です。
最近は、煮干しにはいつもの細麺ではなく、手モミ中細麺を合わせているようです。レビューが遅く申し訳ありません。
チャーシューはモモの部分を低温調理したもので、肉の食感をしっかり残していておいしいです。穂先メンマ柔らかく悪くはないですが、なくてもいいかなと思いました。海苔は麺に絡めておいしく頂きました。味玉は濃厚で黄味のゼリー感、味わいも丁度よくおいしいです。
最後にゆずでもあればと思っていたところにゆず発見!柑橘系のさわやかさが、煮干しによく合います。
商品名を忘れてしまった御飯ですが、中心に落とされた卵の周囲に荒削りのマグロ節が敷き詰められ、上から青ネギを散らし、やや酸味のあるタレをかけたものです。カツオとは違う重みのある節の香りがおいしかったです。
御馳走様でした。
【追記です】
masaさんのコメ見てTwitterを確認したところ、麺は中細手揉み麺に変わったようです。遅いレビューてわ、申し訳ありません。近いうち再訪して、中細麺め食べたいと思います。