「幻六醤油ワンタンそば」@中華そば 幻六の写真14.3.13(木)18:45 強い雨が降る中、駅近くのこちらを訪問。店はビルの谷間にあるプレハブ造りのような平屋建て。店内は狭くカウンター3席、テーブル4席。先客4名、後客4名と結構繁盛している。店員は店主と接客の若い女性2名。
入り口の券売機で幻六醤油ワンタンそば900円とご飯100円の食券を購入。5分ほどで丼が登場する。
スープはふくよかな醤油味。蛤のダシがライトだがじんわりと広がる。動物系は極ライトに下支え。全体的なバランスも良くなかなか旨いスープだ。
麺は加水高めな中細麺。茹で加減は少々柔らかめだが許容範囲。麺肌に全粒粉のポチポチが見られる。量は140g程度。
具はワンタン、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、三つ葉。ワンタンは7個で皮が大きいタイプ。餡がチョツとしか無く残念。皮はムッチリとした食感が楽しめる。個人的には3個で十分。チャーシューは肉の旨みが確りとしてこれは旨い。榛名高原のあわ雪ポークを使用とのこと。メンマは甘めの味付け。シコシコで旨い。三つ葉、海苔は和の味わい。
途中で卓上の刻みワサビを投入すると、サッパリと引き締まる。
麺と具を完食。残ったスープはご飯に注ぎ、刻みワサビをふりかけて食べると、お茶漬けのようでなかなか美味しい。
まとまりが良い醤油らーめんに大いに満足。チャーシューが旨かったのでワンタン麺よりチャーシュー麺の方が良かったかも。次回チャンスがあれば夜限定のつけ麺をいただいてみたい。

おはようございます!
コチラも最近評価があがってますよね。美味しそう。
刻みワサビはいいなあ。私は前からワサビはなんでラーメン屋さんの卓上アイテムにならないのだろうと思っていました。絶対合うのに。コストと保存性の問題かも知れませんね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月20日 07:32

調和がよくうまそうです!
薬味にワサビの組み合わせは
経験したことないので、ちょっと
興味惹かれます(^^)

YMK | 2014年3月20日 08:13

へ~卓上に刻みわさびがあるなんて珍しいですね。
ならばスープをかけてお茶漬けは納得です!
自分も試してみたいが朝霞か~

ayashi | 2014年3月20日 09:02

こんちくわ~。

面白そうなお店ですね。
つけ麺が、夜限定だなんて…
ちなみに、ワンタンは同感です♪

富士山 | 2014年3月20日 09:45

美味しそうですね。
全般に評判いいし。

だけどね、朝霞ですもんね。
かなり勇気がいりますんで…………

オッ、朝霞まで遠征されましたか!

実はまだ未訪なんですが、ワンタンがタップリで美味そうですねェ〜
麺友さんの評判もいいので、近いうちに追随しますヨ(^^)/~~~

続けてどうも~

連荘で和風系を食べられたんですね~!
しかも自分のホームでもある朝霞台まで来られてたんですね。
食べ終わった後のごはんに刻みわさびをタップリ載せてお茶漬け風に食べるのはホント美味しかったです♪
さすが和食出身の店主さんが考えたメニューですよね♪
自分も夜のつけ麺を狙ってます!!

バスの運転手 | 2014年3月22日 16:13