「ラーメン550円(大盛りはクーポン使用にて)」@元祖敏々亭 びんびんの写真3月14日(金)

八王子方面へ所用の際の道草。
八王子駅南口を出て徒歩数分、お昼に食べた一杯が物足りなくて3時のオヤツでの訪問。
通し営業ってのは嬉しい限りですな。

食券購入後、雑誌切り抜きの大盛りクーポンも同時に提出。
3~4分程度ですぐに届けられました。

見た目は王道の八王子系。
豚ガラメインの動物系に魚介風味、香味野菜も加えられたスープはかなり黒いですね~。
表層の油も結構厚めで、温度キープに一役。
刻み玉ねぎに手裂きのような細めのコリコリメンマ、チャーシュー、海苔。

カエシ先行型ながら、序盤は表面の油の効果でマイルドに感じられます。
細めのストレートに近いゆるウェーブの麺は加水低めの八王子系ではよく出くわすタイプ。
徐々にスープが麺に染みこんでいって、味わい深くなるのも一興。
麺量は体感的に大盛りで200㌘前後と推測。

後半戦、油効果が薄れてきて、醤油の塩梅がキツく感じたので、酢を少々添加。
個人的に酢は基本的に使わないのですが、コチラのスープには不思議とマッチいたしました。

豊富な味変アイテムの中からおろしにんにくを少々。
さっぱり醤油スープにニンニクも合うかも~。

ごちそうさまでした!
八王子系の代表といっても間違いない王道の一杯。
近所にもっと行列する八王子系もありますが、営業時間の長いコチラはとても利用しやすいのではないでしょうか。

王道な八王子系いいですねー!
自分も食べてびんびんになりたいです(笑)

酒乱 | 2014年3月15日 17:39

こんちくわ~。

八王子系未経験ですw
千葉で言う竹岡式に似てるんですよね?
今年中には、1度は食べてみたいです!

富士山 | 2014年3月15日 17:43

八王子に凱旋ですねw
昨年正月のオープン時に訪問して以来ご無沙汰していますが、その後の進化を
確認に再訪してみたくなりました。
通し営業で夜までの八王子系って、ホント貴重ですよね♪

NSAS | 2014年3月16日 08:08

おはようございます。
いいネーミングゥのお店ですね。
八王子系、、頂いたことないと思うので是非ビンビンになりに
伺いたいですw

プリティ | 2014年3月16日 09:03

びんびん。

勝手なこと皆書くやろうな・・・

びんびん。だもんね~

うまそ♥

八王子ラーメンへのコメントはございません。
ただ一点、気になって。

>3時のオヤツでの訪問。

で、大盛ですか兄さん! w

Dr.KOTO | 2014年3月16日 18:18

コメントありがとうございます。

酒乱さん

食べましたけどびんびんにはなりませんでした(涙)
ニンニクが足りなかったのかもしれません。。。

富士山さん

竹岡式とはまた似て非なるものではございますが、黒っぽいスープのラーメンであることに間違いなく(誤爆)

ぜひぜひ!
カップ麺でもありましたね。。

NSASさん

もうちょっと早い時間に八王子駅に到着できれば「たんたん」狙いだったんですが、、、
でもコチラ、通し営業ってのは重宝しそうです。

プリティさん

訪問時、女性店員さん一人での営業でしたが、びんびんにはなりませんでした(萎)

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん

たんたんとか、みんみんとか、そういうネーミング多いですよね八王子系って。
でも、よりによってびんびんとわ。。。

Dr.KOTOさん

さ、最近胃拡張気味でして、、、
今後気を付けますです。。。