「タンギョウ+味玉」@トナリ 池袋西口店の写真引き続き数週間前のレビューになります。

なんかタンメンが食べたい気分になり、いつものように池袋の日高屋にて「野菜たっぷりタンメン」かなと思いましたが、まだ夜の9時過ぎと、だったので、このお店を思い出し「トナリ」に初訪です。

券売機を見るとピリ辛やつけ、限定の味噌などもありますが、見事にタンメンのみ。唐揚げとのセットも気になりますが、本日はノーマルなタンメンと餃子(6個)のセット『タンギョウ』(920円)の食券を、半熟味玉(100円)とともに購入。

餃子とのセットで920円とはCPいいなぁ…などと考えつつ待つこと12・3分で着丼です。初見の感想は「えっ?」でした。メニューの写真に比べて、圧倒的にモヤシ率が高い。それと、量が思っていたより少ない…野菜350gはあるとは思えませんね…ちょっとがっかりです。

ちなみに炒め野菜の内訳ですが、8割を占めるモヤシ、キャベツ、とうもろこし、白菜、ニラ、玉ねぎ、小松菜、人参、少量の豚肉、そしてなぜかかまぼことゲソに、刻み生姜という面子です。

まずはスープを一口。ここでまた「えっ?」と感じてしまいました。ベースは豚骨で、塩気は若干強めでしょうか。野菜の味も伝わります。でも味わいとしては、長崎名物のちゃんぽんです。ゲソとかまぼこのせいでしょうか…

途中で生姜をスープに混ぜこむと、一気に味が締まります。僕はどんぶりに載せられた量では少なく感じたので、再訪時は多めに入れてもらおうと思っています。

麺は太めの平打で、コシ・弾力がしっかりあり、おいしいですが、茹で加減が固めすぎる気がします。これが標準なら、柔め指定がいいかと思います。

味玉は普通でした。

御馳走様でした。

あれえ。
やや伸び悩みましたね。^_^
私は丸の内でしか食べたことないですが、
店舗間での差があるのでしょうか。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月13日 10:33

masaさんこんばんは~
おいしく無かった訳ではなく、店頭の写真との違いやあチャンポンのような感じが騙された気になってしまいまして。僕もここしか知らないので、店舗間の違いはわからないんです(^。^;)

KJ7 | 2014年4月13日 19:50

KJ7さん、こんばんは。

こちらまだ多店舗展開する前に東陽町のお店で食べたことがありますが、好印象でした。
それ以来行っていませんが、スコアはチェーン展開の宿命でしょうか。

なまえ | 2014年4月13日 20:31

そうなんですよ。
「トナリ」さんのスープは魚系の利いたチャンポン味なんです。
私はけっこう好きです。
池袋店はたぶん最新の支店で未訪なんですが、
確かに野菜と生姜は少なく見えますね。
丸の内店に5~6回行きましたが、ヴォリュームはなかなかですよ。

タンメンではなくもやしそばでしたね。
私も東京駅の支店しか行っていないので、東陽町の本店にぜひ伺ってみたいてす。

glucose | 2014年4月14日 09:14

>メニューの写真に比べて、圧倒的にモヤシ率が高い。それと、量が思っていたより少ない…野菜350gはあるとは思えませんね…ちょっとがっかりです

うーーん、ジャロに電話しちゃいますか!!www

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月14日 16:54

waterbさんこんばんは~
普通にタンメンを食べたかったのに、チャンポンぽいのがでてきたのも原因かと思います。
もし変わったなら開店初期に食べたかったです。

まいけるさんこんばんは~
丸の内ですか…そこで食べてみたいですね!
でも、東京まで行ったら、ほ○だか七○に行ってしまいそうです。

KJ7 | 2014年4月16日 00:10

glucoseさんこんばんは~
まさにモヤシそばです!皆さんのコメとかみると、丸の内か本店がいいみたいですね。

まるまるさんこんばんは~
早速電話します!!(^o^)

KJ7 | 2014年4月16日 00:12

ども~
もやしが多いですね。
丸の内しか食べたことがありませんが、確かここまでもやしだらけじゃなかった・・・。
池袋店・・・今度突入してみます♪

一日三食ラーメン | 2014年4月16日 14:40

一日三食ラーメンさんこんばんは~
皆さんのお話しを聞いていると、本店と丸の内が評判いいみたいですね。僕は丸の内に行ってみたいと思います!

KJ7 | 2014年4月18日 17:00