「ラーメン(¥680)」@東池袋大勝軒 うさぎ家の写真ラーメン(¥680)訪問のきっかけ:前を通って
月曜/やや遅い夕食
天気:晴れ
店内状況:先客3名
ジャンル:食事店(3度目−前回はRDB参加前)

仕事が終わって夕食は家まで我慢出来ずに、ここでと言う事にした。
学園都市のサイエンス通り、こちらの東池袋大勝軒 うさぎ家明神角ふじほか6〜7軒のラーメン店が続く−自称ラーメン通り−を走る。

駐車後入り口券売機でラーメンの券を購入し、カウンターへ着席。大盛りも無料との事だが普通でお願いする。
お昼はいつも込んでいるが、この時間帯店内はひっそりとしておりゆっくりと食事が出来そうです。

程なく注文のラーメンが運ばれてきました。
具は玉子半分、チャーシュー、メンマ、ネギにワカメが載っています。
スープは大勝軒に共通の薄い茶系統の色合い、うっすらと油が浮いています。口に含むと動物系に魚介風味が混じりいい味です。

麺は太い平打ち風のストレート麺で、ノドを通る時の食感がいいです。スープとの相性も良い麺だと思います。

メンマは結構な量があり歯応えよく、そこそこの大きさのチャーシューも納得できます。
ホウレンソウなど緑のヤサイ代わりにワカメを使っていますが、意外と有りそうですが珍しい方です。多目に盛られたネギと一緒に麺に絡めていただきました。
半分の玉子は黄身が一寸柔らかめで、スープに浸しながらで丁度良い味です。

麺がなくなりスープを飲んでいると、その底からは柚子の小片が出てきて口に含むといい香りがしました。

半玉付きのラーメンで味も良く、今回は普通盛りでしたがCPは十分に合格点でした。
自分の中では“困った時の大勝軒”と言う言葉が存在し、これら茨城大勝軒グループは安心して食べられるお店です。