「濃厚味噌らーめん\800+ライス\100」@富山ブラックラーメン だらんま 浅草店の写真久しぶりの「だらんま」。
今日は塩辛いラーメンに白飯でも…と思い訪問。

そこで、新商品の「味噌らーめん」を発見!
本当は期間限定で「辛味噌」もあるらしいが、
券売機には「×」印となっていた。。。

ま、とにかく未食の「味噌」と此方自慢の白飯を。
此方は富山県産の100%コシヒカリなので中々旨い!
それが100円で頂けるのは凄く魅力的である。見た目には確かに濃い感じだが決して濃厚でもない。

味ももっとガツンと塩辛さが来るのかと思ったが、非常にマイルドで食べ易い塩味バランスである。
ネギ・もやし・赤巻蒲鉾・メンマ・黒ゴマ…というトッピング。そこにドデカい叉焼が1枚。
豚の三枚肉だが、コレは「中華そば」用の叉焼とは別仕込みのようだ。。。部位も違う。

その分厚い豚叉焼を喰いちぎりながら白飯を食べる!そして時々味噌スープ。コレが旨い!!
マジでもっと「中華そば」くらいガツンと塩辛くすれば良いのに、少々期待ハズレである。。。

麺は、やや太めのいつもの「だらんま」の麺。
富山の「花麹白味噌」と「京桜味噌」をブレンドしたという、何とも優しい出会い!
肉体労働者向けに開発された「中華そば」と比べると中々拍子抜けな味であるが、
単純に「みそラーメン」としては普通程度に旨いは旨い。。。

ただ、白飯のおかず的なラーメンではなかったので、今日の自身の目的としてはイマイチだった。
あと、たった今気がついたんだが、白飯にいつもの漬物が付いて来なかったな・・・!
あの新顔の女性店員、日本人なのかどうかも定かではないが、確かにチョッと行動がとろかった。
少し損した気分だ…。ご馳走様!

富山ブラックは本場を食べた方のレビューをみましたけど
本当にショッパーで富山人は凄いとかいてましたからね(笑)
今回は期待外れでなんだかショックなランチみたいですが
店員が変わると嫌ですよね
自分も久しぶりにどーばしの天一行きましたけど
大好きなリンさんが休みで知らない店員でつーかーと行かず困りましたよ~

本生 | 2014年3月21日 18:23

本生さん、こんばんは!

富山ブラックの「中華そば」はマジで心底ショッパーなラーメンです!半端ない。^^;
元々は炭鉱堀の肉体労働者の塩分補給の為に出来たラーメンですからねぇ~、
健康な我々が食べるようなもんではないのです。。。
でも、このラーメン全体をオカズにして、此方の美味しい白飯を食べるのが又旨い…!
そうやって益々己の身体を蝕ませる訳ですが、忘れられた漬物を抜いたくらいでは
塩分を多少でも控えた事にはならんのですわ・・・><;

4門 | 2014年3月21日 23:34

どもども
>ガツンと塩辛くすれば良いのに、少々期待ハズレ

私も神田店でドス黒いブラックwを食べてますので
味噌でも勝手にショッパいイメージでしたが
ちょっとぬるい感じなんですね^^;
逆にショッパいのが苦手な方にはいいかもですけど
そもそもそんなお客さんは他に行きますわねw

はぐれメタボ | 2014年3月24日 12:51

はぐれメタボさん、こんばんは!

至って普通の味噌ラーメンだったもんで、
普通のなら他で食べるがな~!と内心突っ込んでしまいましたね。^^;
せめて味噌が濃いとか、スープがどろっとしてるとかガテン系の人が好みそうな
味噌ラーメンにしてほしかったですね。でないと、店の個性が死にます。。。^^;

4門 | 2014年3月25日 19:45

なるほど、味噌はブラック路線とはズレがありそうな。
でも、味噌ラーメンとしてウマければモンクありません。
オネェチャンは残念でした。。
有償モノでソレはガッカリですよね。

hima | 2014年4月9日 17:10

himaさん、こんばんは!

がっつり塩辛い濃厚味噌ラーメンに銀シャリ…ってのを想像していたのですがね。^^;
味噌ラーメン自体は普通に美味しかったのですが、どうしても塩辛さ塩辛さを期待してしまいました。
此方の新作限定商品は毎度満足度が高くありません。。。
お姉ちゃんにはヤラレましたね~!食べ終わるまで気付かない自分もアホなんですけどね。^^;

4門 | 2014年4月10日 21:13