早めの夕食を摂る為に訪問。中途半端な時間帯の為、客入りはまばら。店内は適度なスペースにL字カウンター席が設えられており、キッチリと清潔にされている。居心地の良い空間だ。実直そうな店主さんと女性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。麺の固さは訊かれなかったのでデフォ。博多豚骨らしくすぐに配膳された。

スープは、穏やかな感じの乳白色。表層液体油は多めだが、粘度は感じられない。
飲んでみると、豚骨の出汁感はガツンと来る程では無い。それでも、穏やかにしてナチュラルな旨み、コクが口中をしっかりと満たし、不満を覚えさせない。クドさ、臭みはかなり抑えられており、多くの人に受け入れられそうな方向性だ。尤も、個人的にはもう少しアクの強いタイプが好きなのだが。
塩分濃度は適度に高め。強いキレをもたらしている。出汁感が上述の通りなので、ほぼ完飲してしまった。

麺は、この系統らしく極細ストレート。デフォでも固めの茹で加減で、強いコシと歯応えを楽しめる。小麦の密度感が非常に高く、粉っぽさも感じられる。歯の間でミシミシする感じが快感。文句無し。実に旨い。
量は、この系統としてはやや多めという気もしたが、矢張り替え玉前提。替え玉は150円と高めなのが残念。ただ、半分量だと100円との事。

具として、チャーシューは小ぶりなバラ肉が2枚。柔らかく、プリプリとした弾力性を伴う良質のもの。肉の旨みがしっかりと感じられ、味付けも適度で美味。
青ネギは、ネギラーメンを頼んだ割には少なめの印象。ただ、風味、食感は申し分無く、キクラゲと共に鉄板の相性。
他に小さめの海苔1枚。
卓上アイテムとしては、おろしニンニクを少々、白ゴマと辛子高菜をタップリと使用した。この中で特に、辛子高菜はその辛味がスープに溶け出し、終盤、良い刺激となってくれた。

派手さやパンチは抑えられているが、丁寧に作られている事がよく伝わって来る博多豚骨だ。高頻度で食べるのに向いている味わいと言えるだろう。ただ、値段設定が全体的にちょっと高めである事が気になった。