4か月半ぶり、2回目の訪問です。
前回は<背脂煮干しらぁめん>をいただいたので、今回は表題のメニューをご注文。
200グラムの並盛か300グラムの大盛を選べるとのことで大盛でお願いしました。

まず麺をいってみると、冷水でキリッと締められた舌触りと弾力がとても気持ち良いです。
断面が7:3くらいの長方形の中太。
全粒粉も混ぜられている様子で、後味のほんのりとした香ばしさが
麺自体の味の良さを引き立ててくれます。

つけダレの方は、想像していたのとは違っていました。
<背脂煮干し>のような清湯かと思っていたのですが、豚骨魚介ならぬ豚骨煮干し。
粘度はあまり高くなく、ベタッとした感覚も少なめですが、
濃厚かつ塩分と砂糖の甘みが高めなのは間違いありません。

こちらには<濃厚煮干しらぁめん>というメニューも用意されていますので、
もしかするとそのスープに近いのかも知れませんね。
バラ・ロールのチャーシューとメンマと刻み葱はつけダレの方に入っていますが、
三者ともつけダレの濃厚な味に支配されていました。

辛みのフレークは小皿で別に提供されます。
唐辛子と一緒に、おそらくは海老の殻も使われているでしょう。
麺に乗せていただくと、海老の風味をまとった爽やかな辛みが駆け抜けます。
辛みは特に強くありませんので、濃厚なつけダレを中和してくれるような
味覚を味わうことができます。

割りスープはポットで供されました。
こちらはシンプルな煮干しスープ。
麺が盛られていた方の丼に注ぎ、つけダレをレンゲで少し混ぜる形にしていただきました。
やっぱり、私はシンプルな煮干しスープで割ったお味の方が好みです。

できれば、清湯つけダレの<つけめん>も作っていただけないかなあと
思いながらフィニッシュ。
普通に美味しかったですが、もう1度食べたいのは
前回いただいて80点とした<背脂煮干し>750円、と思いました。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
辛つけにされたんですね。
私も最近は清湯のつけ麺を求めるようになりました。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月26日 06:15

たしかに豚骨煮干しの辛つけめんはなかなか出来上がりが難しいですよね。
これはってお店にまだ出会っていません。

glucose | 2014年3月26日 08:49

masaさん、おはようございます。
前回いただいた<背脂煮干し>のスープが美味しかったんですよ。
なので、あのスープっぽいつけ麺を予想して行ったんですが。
麺はそんなに太くないので、清湯のつけ麺にしても合いそうな気がしました。

glucoseさん、おはようございます。
私、辛つけの「これは!」というのをずっと探しているんですが。
東十条「燦燦斗」さんのしか出会えていないのです。
オススメありましたら教えてください~。

こちらで今度は煮干しつけ麺を頂こうと
思っていたんですが・・うーーん、豚骨煮干し味は大歓迎ですが
塩分と砂糖が高めはちょっと、個人的にいただけないですな^^;
濃厚煮干しラーはかなりスープはドロドロでしたが
つけは幾分か和らげたんですかねw
こちらも早めに行くようにします。

右京 | 2014年3月26日 15:14

ども~
辛つけ食べられたんですね。
どうなんだろう?って思って、食べてみよう候補に入れてあったんですが、さほど辛味がなさそうですね。
次回はやはり背脂にするかなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年3月26日 18:58

右京さん、こんばんは。
このメニューのつけダレは、ドロドロ、という感じではありません。
調理するところを拝見していたところ、白砂糖と思われるものを
スプーン3杯、入れられていました。
ちょっと甘そうかなーと思っていたら、そういう感じでした(笑)。

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
はい、辛みはそんなに強くありません。
辛すぎない程度に辛い、という感じです。
ただ、券売機に、辛みの大盛り50円、みたいなボタンがあったと記憶しています。
辛み増しができるのだと思いますよ。

こんばんは~
辛味がいい働きをしているようですね。
僕はここでは濃厚煮干ししか食していないので、次回は背脂煮干しを試してみようかと思います。

KJ7 | 2014年3月27日 02:01

KJ7さん、こんばんは。
はい、背脂煮干し、ぜひいってみてください。
新潟の燕三条でしたっけ。
みじん切りの玉葱もちゃんと乗っていて、あの感じをばっちり味わえますよ。