13時40分お店到着。
外待ち15名でした。
前回訪問した直後に限定だと思っていた辛い奴というのが、限定ではないと知り、辛い奴を入れてリベンジしたいなぁと思っていたのですが、意外と早く来るチャンスがあったので訪問。
約20分でカウンターに着席できました。
それからさらに10分でコール。
朝ご飯を普通に食べていたので、食べられるか不安になり、ニンニクのみにしようと思っていたのですが、他の方のヤサイコールの器を見ると、いつもの山のような量ではなかったので、これならいけると思い、ヤサイ、ニンニクとコールをしました。
出てきた丼はやはりヤサイの量はそれほど多くありません。
ヤサイでスープが見えないので、本当に辛い奴が入っているのかわかりません。
まず、スキマにレンゲをつっこみ、ヤサイにスープまをかけます。
すると、ヤサイの上に唐辛子の粒が残ります。
そのヤサイを食べると、おいしい!
見えてきたスープを飲むと、じんわり辛くておいしいです。
麺もいつものカネシを吸った色より、若干赤みがかっているような。
うまいうまいと食べ進めると、じんわりと額に汗が。
RDBのレビューから、赤い奴はスイートチリソースだということを知っていたのでそれほど辛くないだろうと高をくくっていたのですが、意外と辛いです。
しかし、のどや舌がヒリヒリするような辛さではありません。
こちらの乳化したこってりスープによく合っています。
そして、今日は豚がおいしかった。最近は、豚自体がやや固いことや、くっついてくるアブラもスジっぽいことがあったのですが、今日は豚が柔らかく、くっついているアブラもトロトロです。
後半はスイートチリソースの甘さが目立ってきて、また味も濃くなりました。
ヤサイ増しは大正解。
濃いめのスープでヤサイがペロッと食べられました。
辛い奴、かなり自分好みでした。ずっと続けて欲しいと思います。
つけ麺にもいれられるということで、ぜひ次はつけ麺に入れてもらおうと思います。