木曜日の22時30分過ぎ,「宗−sou−」が,既に閉まっていたため初来店。オシャレな雰囲気を楽しみにきたわけではないので,食べている途中で,「これは本当に食事なのか?」と疑いながら箸を進めることに。店舗の元は,カウンターバーか何かでしょうか?カウンターの奥行き,つまり食事できるスペースの奥行きが30センチもありません。通路も横も,とにかく狭いです。全部盛りの別皿も,バーやスナックでツマミを出すような,舟形の細長いお皿に,鶏チャーシュー2個(冷たく固い)、味玉(ただのゆで卵?)、山クラゲ(これは良い)、ホウレンソウ(普通)が先に出てくる。つけ汁は,本当にマグカップ。カップで持ち上げながら食べられるので,スープが飛び散らかさずに・・・って,いやいや食欲を萎えること著しい。昔マグカップでチキンラーメンを食べていたような,そんな感覚すら思い出させる。容器一つで食欲をズドーンと萎えさせていただいた,初めての経験でした(笑)「海老ワンタン」が2個入っていましたが,つけ汁も冷たいからかスープの味に「海老っぽさ」を感じられるものではなかった。この2つの容器,狭いカウンターでの食事スペースでの,場所塞ぎにならないという点だけは機能している模様。麺は中太,ストレート,ツルツルしてて個人的には好み。ただ水切りが弱いので最後は水浸しに。ラーメンの値段は,そのお店の「仕事への対価」だと思っていますが,このお店は,「オシャレ料」が加味しているとしか考えられない。この値段で,「鶏肉」をチャーシューにするなら,「名古屋コーチン」などの素材を使って欲しい。もしこれが,「オシャレな飲み屋さん」での「〆の食事メニュー」としてなら,それはそれで「変り種メニュー」としてOKななのでしょうが,「ラーメン専門店」としては正直?なので再来店はありません。59点から「容器」でマイナス8点,「お店の作り」でマイナス3点,「価格設定」でマイナス5点
ことに。
も横も,とにかく狭いです。
ただいた,初めての経験でした(笑)
スープの味に「海老っぽさ」を感じられるものではなかった。
らないという点だけは機能している模様。
弱いので最後は水浸しに。
などの素材を使って欲しい。
「価格設定」でマイナス5点