【2014.03.17初訪】この日はちょっと病院まで行かなければならなくなり、その帰りに食べてきたのです。相模原の駅前通りは車で何度も走っているけど、こんな店あったっけ?看板は新しいので、きっと最近オープンしたのだろうと思ったら、昨年9月にはオープンしていたみたいですね。店に入ったのはまだ11:30になったばかり。なので私は一番乗りの客だったわけですが、後から続々とお客さんが入ってきます。やはり立地が良いとお客さんの入も良いのでしょう。カウンターだけの小さな店で、店主が一人で切り盛りしていました。入口にある券売機でちょっと迷います。メニューは非常にシンプル。昔ながらのラーメン店のメニューみたいで、醤油・塩・味噌の定番ラーメンの他にタンメンやサンマーメンがあったりします。その中からこの日は『醤油味辛タンメン(700円)』を選択。野菜が沢山だろうから『ライス(150円)』もついでに購入しました。食券を店主に渡すと、辛さの加減を効かれました。良く分からないので中辛にしてもらいましたが、これが後でえらいことに^^;麺も細縮れ麺と手もみ平打ち麺の2種類から選べるとのことなので、今回は手もみ平打ち麺でお願いしています。待つことしばし。出てきた私のラーメンは…ぎょっとするほどトウガラシがまぶしてあります!炒めた野菜の量も凄いもので、立派な山になっていました。恐る恐るスープを啜ってみると…やはりかなりの辛さ!食べ切れるかどうか心配になってきました。そのスープ、ベースはシンプルな中華スープだと思うのですが、何しろ辛さが前面に出てしまっていて詳細が分からなくなっていました。辛さは控えめの方が良かったです。炒め野菜を作った中華鍋に直接スープを投入して味付けまで行っているので、きっと美味しいスープだったはず…実際炒め野菜の旨味も伝わってくるのですが、スープを啜るごとに舌がビリビリします。麺は通常の中華麺に比べると太目で、確かに手もみによる縮れがわずかに入った平たい断面の麺でした。自家製麺ではないと思いますが、モチッとしてなかなか美味しい。このメニューには合っていると思います。野菜は前述のごとくたっぷりです。モヤシだけでなく白菜や木耳などもたっぷり。価格に比してなかなか良心的な内容だと思います。しかしその野菜もトウガラシまみれで辛い辛い!ライスを一緒に注文して正解でした。今回は辛さの選択を失敗しました。炒め野菜の美味しさを堪能するなら、シンプルなタンメンや味噌ラーメンなどの方が良かったかもしれません。次回はそんなメニューをいただいてみます。
今回は辛さの選択を失敗しました。