友人と上野で飲み、そのまま上野地区で締めのラーメンをしようと思って歩いていたのですが、結局行こうと思っていたラーメン麺徳 東上野店が終わっていたので、今度は麺処 晴に行ってみたらそこも終わっていて、仕方がないので地元柏に戻り、行った事がなかった麺家 KAZZへ。このお店は過去違う名前でラーメン店をやっていましたが、私が知る限りはこれまでに2度変わっています。前の店舗だった頃の系列はらーめん将 小金原店で、この頃の味は結構好きだったのですが・・・その後、鶏メインのラーメン店になって、それが1年もしないうちに終わって、今度はこの麺家 KAZZになっています。すぐ隣にラーメン猪太があり、こちら猪太は昔っからずっとやってます。値段はやや上がっているようですが。。。 さて麺屋KAZZですが、ネットの評価を見ると、どうやら屋台ラーメンとんこつ貴生 稔台店に見た目や味が近いとの事で、貴生好きの身としてはかなり期待していました。ランチタイム時間帯はかなりお得になると言う情報もあり、行くならランチタイム時間帯に行くか・・・と思っていたのですが、結局酔った勢いで夜に行く事になってしまいました。平日23時半過ぎの入店でお客さんは1名、24時前後には閉店作業に入っていました。注文は、味噌中落ち麺が美味そうだったのですが、これはランチタイムに食べることにして、今回は普通のラーメンで注文です。基本だと味濃い目、脂多めになるようですが、色々設定は出来るようです。噂だと「脂更に多め」にすると貴生により近づくと言う話で、それをしたかったのですが最初は基本の味をと思い自重です。 注文から6分くらいで登場! スープ:まずラーメンの見た目ですが、これが本当に貴生にそっくりでした。友人が頼んでいた味噌中落ち麺はもっとそっくりです。中落ちなどは貴生の「ホルモンメン」のホルモンにそっくりでした。脂は背脂がかなり入っていて、これも見た目貴生に近いものがありました。味は豚骨系で、マイルドでクリーミーな味わい。貴生と比べるとより豚骨ラーメンっぽさが強く、しかし貴生のような独特な重たさは軽減されているような印象でした。 麺:麺は中太縮れ麺でした。麺量は普通の量でそれほど多い印象はありません。貴生とは麺はかなり違うと言う噂でしたが、こちらは貴生というよりも、同じ背脂系で似ているという噂の屋台とんこつらーめん めん吉 柏駅店の麺に近かったです。やや硬めで茹でられていました。 具:白髪ねぎ風、メンマ、ゆで卵、海苔1枚、チャーシュー1枚など。具材のチョイスも貴生に似ていました。メンマは大きめで量も多くてグッドです。ねぎは白髪ねぎっぽく切られていましたが、青い部分も一緒に切られているので白髪ねぎって訳ではなかったです。ゆで卵は味付きかと思ったのですが、なんとなく付いているような付いていないような・・・でした。またもしかしたら最初は半熟だったのかもしれないですが、熱々ラーメンの中で完全なるゆで卵になってしまった模様。海苔は大きめ、チャーシューは細く、またしょっぱかったです。こちらも貴生っぽさがありました。 貴生だなんだとしつこかったですが、ラーメン完成時の見た目は本当にそっくりでした。味は貴生とは違っていて、大分マイルドな感じになっていました。味更に濃い目の脂更に多めにすれば(出来るのならば)、より貴生っぽくなりそうかなと思われます。ランチタイムはかなりお得になるようなので、近いうちにランチタイムで味噌中落ち麺を食べに行きたいと思います。
注文から6分くらいで登場!