4/11(金)22:45 7割の入り 年配の男性一人で切り盛り。左手にカウンター。右手にテーブル。標記メニューを口頭注文。それにしても一人で一品料理や麺類などの調理を中華鍋で並行してバシバシ捌いていく手腕に年季を感じる。店主は自分のマーボーメンの調理にかかったらしく、豆腐を一丁取り出し中華鍋に投下した。お一丁まるまるか、と思っていたら、今度は半丁を投下。おやっと思っていたら、できたマーボーは、ほかの客が注文したマーボー豆腐と、自分のマーボーメンへのトッピングに分けていた。なるほど効率的だ。さて、提供されたものは、ピリ辛の餡がいい感じで、辛みもそこそこ。山椒は効いていないが、不足感はない。化調が効いているが個人的には気にならない。ベースの醬油スープと相まって、なかなかおいしい。中太の軽い縮れ麺は、適度な歯ごたえで、スープの持ち上げも良い。中華鍋に張ったお湯に泳がせてひらざるですくっていたのも印象的。具は豆腐、ニラ、ネギ。肉は挽肉ではなくまずまず厚みのある小片。歯ごたえがあり悪くない。街中華の典型的なマーボーメンだったが、値段もリーゾナブルで再訪したい。特にみそマーボーメンという変わったメニューがあったので、試してみたい。
こんばんは。 大きめカットの豆腐がゴロゴロ入ってるのがいいですね。 肉が挽肉じゃないのが個性的ですがなかなか美味しそうです!
酒乱さん、こんばんは。 街中華のマーボー麺でしたが、この味わいが好きなんですよね~。 挽肉を使わないのは珍しいと思いました。