土浦に釣りに行った時に目に入ったので入店。初訪です。果たしてどんな感じでしょうと着席すると目の前にファイルに入ったおしながきを店主さんが1枚ずつ丁寧に説明して行きます。少々戸惑いましたが親切で分かりやすい。まずは初めてなのでここの売りの和風らーめんを注文。量は少なさそうでしたので大盛りで注文。待つことしばし…早めの着丼です!頂きまーす!まずはスープ。塩味に近いようなアッサリしたスープは節系、昆布系を強めに取ったものをマイルドにバランスよく仕上げてます。店主のこだわりを感じました。また、和風の割にシイタケ類を使用してないのか節系がメインで強いのかは分かりませんが、椎茸系の甘味はあまり感じませんでした。麺は中細のややウェーブ。細さの割にはコシもありスープとのバランスは良かったです。次に具。チャーシューは大ぶりで美味しかったです。ただ後は画像の通り、ネギとメンマが少々入ってるだけ。トッピング課金しなさい、って事なんだろうけどこの金額でこの内容は寂しい。量は大盛りでちょうど良いくらい。多分並盛りだと少ないでしょう。総評としてはアッサリ系が好きな人には良いと思います。バランスとれた和風らーめんでした。ただ、「美味い!また来よう!」って思わせるほどの印象はない。見た目、味、具材、量ともにやや物足りない。これで1杯650円程度ならもうちょっと高評価も出来るのだが。次はつけ麺を食べてみたいと思います。