「特醤油らぁ麺(950円)」@麺や維新の写真4月18日金曜日、滑らかな麺を食べたくなり小雨降る中9:30頃に訪問。終了間際だったためか、前客1名、後客1名でした。

今日は『特醤油らぁ麺』と決めて伺ったのですが、麺が中細縮れ麺に変わった『煮干しらぁ麺』も捨て難い…。さらに夜限定の『吉備黄金鶏の鶏油そば』なる油そばが。券売機の前でかなり迷いましたが、初志貫徹で『特醤油らぁ麺』を注文。

7分ほどで着丼です。と、同時に醤油と鶏の香りが漂います。

褐色の透明なスープに表面に浮いた黄金色の鶏油が映えています。そこに、荒めに切られた鶏チャーシュー 、薄切りの鶏チャーシュー2枚、肩ロースチャーシュー×1、ワンタン3個、外周に穂先メンマ、中央に色鮮やかな青ネギが載っています。美しいビジュアルです。

生醤油と鶏ガラに昆布や秋刀魚などを加えたスープが見事にコラボしたスープに、滑らかで香りがあり、エッジの通った弾力のある細麺は、相変わらずおいしいです。この辺りは前のレビューとあまり変わりありません。よろしければ読んでみてください。

チャーシューは今まで無かった斜めにざく切(切り方の名前はよくわかりません)した鶏チャーシューが7・8個載っていました。弾力があり、それがいい感じの歯ごたえに感じてよかったです。薄切りの鶏や肩ロースレアチャーシューもおいしく頂きました。、
個々のワンタンはふわっとした餡がジューシーでおいしいです。
チャーシューやワンタン、味玉などの具材も十分満足できるラインナップでしたが、海苔がないのが残念です。

後日頂いた油そばは後程レビューいたします。まだメモ書き状態なもので・・・

KJ7さん、こんにちは。

特製だけあってさすがに豪勢ですね~。生醤油の切れのあるスープが良さげです。
こちらは塩も好きですけど、現在は提供していないのかな。

なまえ | 2014年5月6日 08:57

どうもです。
また食べられたんですね^^
こちら行こうと思っていたんですが、ちょっと用事が出来て行けませんでした。
今月に行けたらと思ってます。
とりあえず、煮干しからいってみようかなと思ってます。
鶏油そばも気になりますねw
やっぱ特になると豪華ですね~鶏が7、8枚ですか~
鶏好きには見過ごせないな~やはりw

右京 | 2014年5月6日 10:40

こちらは目黒に移転してから訪問できていません。
未食の油そば食べたいなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月6日 13:31

ども~
気がつけば開店後に一度訪問して以来・・・。
メニューも増えたし、行きたいとは思っているのですが何故か・・・。
油そば、煮干しなど食べたいッス!

一日三食ラーメン | 2014年5月6日 15:49

waterbさんこんばんは~
生醤油を生かしたスープが好きなので、よくここには伺っています。
鶏チャーシューがたくさん載っているのもうれしいです。
塩もおいしいですよね。でも今はお休み中のようです。柚子塩は提供しているようです。

右京さんこんばんは~
ここは通勤途中ということもあり、早く退社できた時に結構行っています。
僕も鶏好きなものですから!
煮干しもいい感じですが、どうしても醤油を選択する機会が多いです。
鶏チャーシューは切り身上の物は2枚で、2㎝くらいのブロック上の物が7・8個載っています。

KJ7 | 2014年5月6日 23:53

masaさんこんばんは~
masaさん的には横浜の方がよかったですかね。
油そば食べたので、後日レビューしたいと思っています。

一日三食ラーメンさんこんばんは~
油も煮干しもなかなかおいしかったですよ。機会があれば是非試してみてください。

KJ7 | 2014年5月6日 23:57

<特>になると豪勢ですねー。
鶏ブツのチャーシューって他で見たことありません。
油そばも気になっていますので、レビュー楽しみにしています。

こんにちは~
了解っす!しばし、お待ちを!

KJ7 | 2014年5月8日 12:27