「吉備黄金鶏の鶏油そば(850円)」@麺や維新の写真この日は前回気になっていた『吉備黄金鶏の鶏油そば』の食券を購入。ここは夜の遅い時間に限定されますが、何度も伺っています。いつもそれほど混んでない…特に土曜日は。僕は食数限定にはありつけないでいますが、結構すんなり食べれるので、重宝しています。昼間はどうなんだろうなどと考えながら待つこと8分くらいで着丼です。

油そばというと、ガツンと衝撃を受ける濃いたれに、チャーシューやメンマ、葱等の他、各店独自の様々な具材をガ~っと混ぜて、ラー油や酢で味変しながら食べる、ラーメンのなかでも特にジャンクなものを想像していましたが、維新さんのは全くちがい、美しく上品な佇まいです。

麺には最初から鶏油、タレ、鶏チャーシュー、刻み玉葱、細葱(何の葱かはわかりませんでした)まではは混ぜてあります。その上に三つ葉、糸唐辛子、赤キャベツスプラウト(こんな名前だったと思います)が載っていて、左上に1/12カットくらいのレモンが添えられています。混ぜるのが惜しいですね。

まずは麺のみを数本食べると、鶏油の風味が鼻に抜けていきます。ベースは塩味ですが、胡椒が結構効いており、おいしいです。故障の辛さは好きなんですよね。麺自体は幅広の強縮れ太麺で、もっちりつるつるした食感がよく、上質な鶏油が、麺の滑らかさを更に押し上げているところがいいですね。香りも感じられ、おいしい麺です。

次に混ぜ合わせて食べました。三つ葉の苦み、赤キャベツスプラウとのさわやかな辛み、玉ねぎのシャキシャキとした食感がいいアクセントになっていますね。2・3センチくらいに切られた鶏チャーシューは炭火であぶっているのか、燻したような風味がおいしかったです。

味変用かと思われるレモンの酸味は不得手なので、使いませんでした。

付け合せにスープは塩分抑え目の塩味で、優しい味わいでほんのりした気分にさせられていいですね。油そば自体の塩気が強いので、丁度いいです。
つけそばのようにして食べてみましたが、特にどうということはありませんでした。後で思ったのですが、スープを半分くらい飲んだ後に、麺を3口分くらいまとめてスープに入れて、ラーメンのようにして食べたほうが、優しいスープに鶏油の風味が広がり、良かったかもしれません。今度試してみかと思います。

また食べたいと思わせるだけのものはありましたが、量は少ないので満腹感はありません。
あとは値段ですね。高級なものを使っているようですが、850円はちょっと高い。
余談ですが、吉備黄金鶏は比内よりも高級品らしいです。駄舌の僕には当然そこまでは分かりませんが・・

次回は麺が変わった後は未食の『煮干』に行ってみようかと思います。

こんばんは!
これですか<鶏油そば>、美味しそー。
油そばでも、こちらは上品な感じなんですね。
夜だけのメニューなのに量が少なめなのはどうかと思いますが、
細麺でならしているお店の油そば用の太麺、というのはそそられます。
吉備黄金鶏は「やまぐち」さんの<鶏そば>に使われている素材ですね。

KJ7さん、おはようございます!

ジャンクではない混ぜそばおいしそうです。
こういうのもやっているんですね。そのうち再訪したいです。

なまえ | 2014年5月9日 05:57

おはようございます。
鶏油のラーメンではなく、鶏の油そばなんですよね。
ネーミングは難しい。^_^
流石にここの油そばは上品ですね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月9日 07:28

綺麗な色合いですねー。
レモンは好きなんで使いたいですよー

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年5月9日 10:06

どうも。
たしかに上品ですね~
鶏油が掛かっているようで、美味しそうです。
つけそばにして食べましたか~変化は無しですかw
僕はこのつけ合わせスープを、逆に麺の方に掛けて食べたいみたいです^^
まずはこれから行こうかな~あれば。

右京 | 2014年5月9日 12:09

こんにちは^^ とても爽やかな感じの一杯ですね^^ そして鶏油を使った汁なしは頂いたことがないのですごく惹かれます^^ ちょっと遠いので、帰りはビジネスホテルかな(笑)

RamenNoodleSoup | 2014年5月9日 17:37

まぜそばでもつけ麺でも汁物でも何にでも変化しる一杯。
平皿がまぜそばっぽくないですね。

glucose | 2014年5月10日 15:31

まいけるさんおはようございます~
まさに上品でおいしいけど量が・・・という感じです。
先日、まいけるさんも食していた煮干しらぁ麺の麺と同じもののようでした。
吉備…はやまぐちさんの鶏と同じなんですか!やまぐち再訪がいまから楽しみになりました。

waterbさんおはようございます~
油そばの根底を覆す一品でした。ジャンクなのもいいですけど、たまにはこのようなものもいいかもしれませんね。

masaさんおはようございます~
上品すぎて、混ぜるのに戸惑ってしまいました。
漢字ばかりの名称なので、文字の切れ目が難しいですね(^_^;)

まるまるさんおはようございます~
レモンが好きな方には良く合うと思います。僕は苦手なので避けてしまいました(^_^;)

KJ7 | 2014年5月11日 07:19

右京さんおはようございます~
油自体が風味豊かなので、おいしかったです。
スープをかけるという発想は思いつきませんでした。
器が平たいので食べづらくなるかもしれませんが、スープの出汁も鶏なので、面白いかもしれませんね。

麺ちゃんさんおはようございます~
鶏油のまぜそばは確かにないですね。この辺りはビジネス街でもあるので、宿泊には困りませんよ(^_^)夜も23時まで営業していますしね!

glucoseさおはようございます~
器が平たいので、混ぜるときに苦労します。そこは残念なんですが、元から鶏油たれは混ぜてあるので、ガッツリ混ぜる必要はないかもしれませんね。

KJ7 | 2014年5月11日 07:27

ども~
この油そば、見た目もイイので食べてみたいですねぇ~
久々に維新さん・・・行きたいなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年5月11日 14:29

一日三食ラーメンさんこんばんは~
見た目も味も良かったですよ。量は残念でしたが・・

KJ7 | 2014年5月11日 23:37