「塩中華そば 750円」@麺屋KABOちゃんの写真4月18日(金)11:35頃  初訪問。
先客  開店待ち1。   後客  2。

GANCON NOODLEさんからの連食ですw

店頭に来るも、まだ営業していません。 店主は中で作業中www
開店時間を10分過ぎて、ようやく暖簾を掛け店内へ。
しかし、何の言葉も無く・・・???  どうなんでしょう、こういうの。。。

店内に券売機は無く、表題メニューを口頭でオーダー! 前金制です。
L字カウンターの奥から3番目に着席。 厨房は、店主さんONLY。
そして、目の前のカウンター上にピッタリ750円を用意。
卓上グッズは、ミル式BPのみ。
待つ事、約8分で着丼!   お疲れなんでしょうが、全く覇気が無いですね~www

麺は細麺のストレートタイプ。
茹で加減バッチリ!ど真ん中で、ツルツルシコシコ~~~
加水率は高めで、小麦感はまずまずあります。
喉越し・歯応え良く、まずまず美味しい麺ですね~♪
麺量は140gくらいかなぁ~?

スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
動物系は鶏メインに豚。 魚介系は鰹メインの節系。 それに昆布などの和出汁や野菜かな。
動物系の出汁感は、そこそこなライトミドル級。 臭みやエグミは皆無。
魚介系の出汁感は、節はそこそこ出ているミドル級。 その他は下支えレベル。
塩ダレの主張はそこそこで、尖りの無い程好い塩気。 スープ全体の引き締め役のように感じます。
表面には、少し多めの油。 鶏油のみでは無さそうですね。 臭みも感じず、温度キープに一役。
少し濁りの入った塩清湯スープですが、なかなか奥深いコクがあって美味しいです。
察するに、色んな材料が使われてるのではないでしょうか? それでいて、とてもバランスィ~♪

具はチャ-シュー・メンマ・かいわれ。
チャーシューは2種。豚バラ煮豚タイプ2枚。味付けチャイナ風・肉感半レアで・・・うまうま~
もう1種は、鶏のもも肉蒸しタイプ1枚。 適度な火の通りで、しっとり柔らかく・・・うまうま~
かいわれは6本。 丁寧に具の頂上に鎮座w 彩り・清涼感に一役。

すんなり完食!
スープは連食なので、半分残す。
ごちそうさまでした。

薀蓄こそ無いが、拘りが食べ手にも伝わる美味しい『塩中華そば』でした♪

開店遅れには色んな事情がおありでしょうが、一言欲しいですね~
ラヲタとしてではなくw 一般消費者としては。。。

総評  味  80点。  開店遅れ  -1点。  接客  -1点。  連食査定  +1点。

塩もなかなか良さそうですね。
自分が行った時は売り切れでした。
接客はそんなにひどくは感じなかったですが、元気は無かったですね。

kamepi- | 2014年4月24日 06:59

どうもです!

店主はラヲタだったらしいのに事情あれど10分遅れで何も無いのは…。
味はうまいだけに残念です。

shun | 2014年4月24日 07:49

おはようございます~

イケマセンネ~
自分も何度か経験ありますが・・・
食べる前からテンション下がります・・・

さぁ~気を取り直して次~・・・ですよねwww

らーめんじじぃ | 2014年4月24日 07:53

ドモ~

あらららw
ですよねぇ~
せっかく美味しいのに損しますね

Liberty | 2014年4月24日 08:13

毎度です~

塩も美味しそうですね~次回は♪
ラヲタの中のラヲタな貴殿の声が、届くとイイですね~

としくん | 2014年4月24日 08:27

以前あったお店ではお邪魔してますが
このお店も狙ってみたいです。

YMK | 2014年4月24日 08:36

桃度~

一言っでやはり重要ですよね。
せっかく美味しいラーメンなのですから
気持ちよく食べたいですよね。

ももも | 2014年4月24日 14:33

ここのご主人、
そんな印象悪くないのですが。
開店前に並んでいたのを気がつかなかったのかな。。。。

こんにちはぁ~
店主さんお疲れの様子だったのですね
でも一言は欲しいですよね
せっかく美味しいんですからね

mocopapa(S852) | 2014年4月24日 17:54

毎度~

少し前、開店時間になっても開かん店があったんで外で待ってとってんけど、5分過ぎても開かんかったんで中に入って「いつになったら開くんですか?」と聞いたところ、「あと30分くらいかかります」とか平然と言ってきやがった。
「お前、客が待ってるの知っててなんでそれを言わないの?」と聞いて初めて「すいません」やってさw

かぼちゃんは違うと思うけど~w

アカンな~同好会 | 2014年4月24日 23:24

こんにちは~

客商売なんだから一言あってしかるべきですよね。
待たされたといえば、熟成鶏醤油らーめん 上弦の月もかなり時間にルーズだったような。。。

味が良くても、こういうことで印象って変わってしまいますよね。