昨日の正午にオープンされたお店にうかがってきました。
立川市から移転をされてきたお店とのこと。
こちらの店舗でのラーメン店は「独歩」さんで3軒目になるはずです。

現在は<中華そば>と<つけそば>に絞ったメニュー構成ですね。
麺量は300グラムで、150グラムの小盛をお願いすると50円引きになります。

12時15分に到着すると、すでに満席で4名の方が店内待ちをされています。
カウンター7席、小上がりが2卓8席。
ご主人がひとりで調理をされていますから、ご対麺まで45分を要しました。

見ていると、計15席のうち実際に食事をされている方は多くても4名なんですよ。
「こうかいぼう」さんだったら、女将さんの
「大変お待たせいたしました~♡」のひと言に癒されるのですが。

さて、口の大きな黒い丼で供された表題のメニューは、
大久保の「めとき」さんを彷彿させるヴィジュアルをしています。
半濁の醤油スープに、厚めの油の層が浮かび、節系の粉末が散見されます。

トッピングは、店内ではチャーシューと表記されていますが、
これは角煮ですよね、な大きな豚バラがひと切れと、メンマ、ナルト、
海苔の筏と少量の魚粉、刻み葱、のラインナップ。

まずスープからいってみますと、ヴィジュアルと同様「めとき」さんを彷彿させるお味がします。
魚系のダシが利いていて、油がしっかりと舌にまとわりつく、熱々の醤油スープ。
普通に美味しいですが、後半は油が勝ち過ぎて感じられ、スープは残すことになりました。

麺は、昔ながらの中華麺といった様子の、少しだけちぢれが入った中細。
最初に持ち上げた時にカン水の匂いを強めに感じます。
300グラムでもそんなに量が多いと思わなかったのは、中細であることと、
前の日に「大勝軒 滝野川店」さんの<ラーメン>をいただいたことに起因しているでしょう。

トッピングでは、濃いめの味付けがなされた豚バラが唯一、存在感あります。
終盤に試した卓上の辛み調味料は、先日いただいた五反田「浜屋 五反田店」さんの
<エビ辛し>に似た作りでなかなかでした。

とりあえず「めとき」インスパイアと呼ばせていただきますが、
こちらの方が味は上品なのに印象は薄い、と感じられてしまいました。
立川市の時代はレギュラーの<鶏塩>や限定の<台湾まぜそば>も出されていたようなので、
折を見てまたうかがってみたいと思います。

夜はブルーノート東京でマルコス・ヴァーリ&ステイシー・ケント。
極上ボッサに身も心もとろけまくる85分でした。

もう。まいける(休業、FBに友リクを)さんはラーメンも音楽も守備範囲広いんだから。^_^
70点かあ。。。で。めときインスパ?
実は私、めときバージンなんでソッチ先に行きますね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月22日 05:56

おはようございます。
実は昨日こちらにチャレンジも考えたのですが、万が一を考えて次回に回しておきました。
立川の頃は場所的に行きにくかったので、今回の移転で期待していたのですが、暫く様子を見てみようかと思います。
夜のブルーノートでボッサを満喫・・・。
イイですねぇ~(≧∇≦)b

一日三食ラーメン | 2014年4月22日 07:39

さすが新宿、新陳代謝が激しいですね。
ここで生き残って行くには何らかの「らしさ」が必要ですね。

glucose | 2014年4月22日 08:30

どうも。
オープンしたばかりだけに、まだオペが不慣れなんでしょうか。
45分待ちはかなりですね^^;
めときのインスパですか~
個人的にはめときも物足りなさがあるんですが、なんか興味が湧いてきました。
ただこの場所は入れ替わりも激しいようで、落ち着いてほしいですね。

右京 | 2014年4月22日 12:17

masaさん、こんにちは。
「めとき」は、行列に納得できる力強さを感じるお店かと。
課長さんがキツめなので通う気にはならないのですが(笑)。
でもヴォリュームたっぷりで人気なのはわかるお店ですよ。

一日三食ラーメンさん、こんにちは。
場所柄ランチ・タイムは混んでましたが、
昨日は私がお店を出た13時には空席ができていました。
昼に行かれるなら少し遅めの時間帯を狙えば大丈夫かと思います。
マルコス&ステイシーは行く前からものすごく楽しみにしていて、
期待を上回る素晴らしさで感激でした!

glucoseさん、こんにちは。
この場所で2代前の味噌ラーメンがウリだったお店には行ったのですが、
「独歩」さんのひとつ前に営業をされていたお店は
1度も行かないまま閉店でした。
ほんと、新陳代謝、激しいです。

右京さん、こんにちは。
隣りにいらした会社員4名も、やはりだいぶ待ったようで。
出されたつけそばをあっという間にかっ込んで、スープ割りもお願いしないで
お店を飛び出していきました。
お昼休み1時間の間に行くには、昨日の様子ではキビシそうでしたね。
こちら、新宿御苑からすぐと場所はいいところですから、お店も落ち着くといいなと思います。

こんばんは~
めときはかなりすきなので、伺ったらハードルあげちゃいそうです。
それと、オペ悪そうですね。

KJ7 | 2014年4月22日 21:08

KJ7さん、こんばんは。
「めとき」ファンでしたかあ。
そういう方の感想、ぜひ聞いてみたいです。
ハードル上げて、行ってみてください。
オペは、昨日はよろしくありませんでした。
ホール&会計担当は奥さまかと思いますが、
配膳場所を間違えたり、海苔乗っけるの忘れたり、あったみたいです(笑)。