「焦がしチーズタンタンメン」@奴が愛したタンタンメン 近平家の写真神奈川区は家系ラーメンの店が多く、特に六角橋の六角家vsとらきち家&末廣家の戦いもかなり熾烈ですがこのへんは意外とタンタンメンの店もやたら多いことに気づく。
よく行くあかくろたんたんに加え、ニュータンタンメン本舗が白楽と東神奈川に、反町のたんたんもかなりの人気店です。そこに中華料理の店や専門ではないものの超ド級の坦々麺をだすshinなんかもあるわけですが。

この近平家のタンタンメンは小田原系と言われていますが、正確には小田原系タンタンメンをヒントに店主が独自に開発した、というのが本当のところ、とのことです。じゃないと小林製麺の麺を合わせる、なんて発想でてこなそうですもんね。
札幌出身の人間としては近場で慣れ親しんだ麺を食べれるのは嬉しい限りです。

さて本題ですが、この界隈あまりに激戦区なのでもうちょっとメニューにバリエーションが欲しいというのはブログやらレビューやらでちょいちょい見かけました。
そんな声に応えてくれたのかどうかはわかりませんが、結構斜め上のメニューが登場しました。そのメニューとは「焦がしチーズタンタンメン」と「ミルクバタータンタンメン」。
双方、合いそうな気もするし合わなそうな気もします。

今回チョイスしたのは焦がしチーズタンタンメン。提供直前にバーナーでチーズを焦がしている。焦がしたチーズのいいにおいがプーンとしてきます。
タンタンメンとチーズ、その組み合わせの是非とは・・?
・・・・小学生並の感想で申し訳ないのですが、よくわからんかったというのが本音です。美味しい、とは思うのですが、お互いの味を高めてる、とか引き立てているというわけでもないような。

あ、でも今回は投入しませんでしたがここにライスを投入したら恐らくリゾットのようになってかなり美味しくいただけたかもしれません。
次はミルクバターにも挑戦したいですね。
ノーマルなタンタンメンは普通に美味しいと思います。

わ!新メニュー投下されていたんですね。
これは行かなければ!!
ナイスレビューです!アンぺ様!!

うが | 2014年4月26日 03:24

おっ!家と言いつつ家系じゃないコチラ。行かれましたね。
わたしも行きたいと思ってました。
先ずはデフォにしときますね。^_^

それにしても六角橋抗争恐るべし!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月26日 05:10

ugaさんおはようございます。
今月上旬くらいには気づいてたんですがようやくいけました。

ノーマルなタンタンメンは評価が高いですし、人気店になる可能性は秘めてると思うんですよね。Facebookで店主さんは韓国料理屋とカレー屋での経験があると書いてありましたのでまだまだ面白いメニューが登場しそうな気がします。

アンペ | 2014年4月26日 05:24

masaさんおはようございます。
はい!まずはデフォが無難です(笑)

ただ、一ついえるのは家系の争いに関してはほぼ勝者のいない状態かもです・・。
恐らく一番入っている末廣家ですらそこまで並びが出ているのはあんま見ないですし、とらきち家、六角家に関してはご飯時でも閑散としてる時もあります。豚星、くり山というビッグネームもいますし、家系勢は客を取り合うだけの泥試合になりそうな・・。

味も接客も含めるとダントツで末廣家が抜けてるとは思うのですが。

アンペ | 2014年4月26日 05:35

はい。末廣が抜けてます。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月26日 06:36

アンペさん、こんばんは。

>正確には小田原系タンタンメンをヒントに店主が独自に開発した、というのが本当のところ、とのことです。
なるほど・・・そういう意味では、小田原系と北海道ラーメンのハイブリッドという感じなんですね。

焦がしチーズ、ミルクバター、どちらもかなり実験的?な感じだったので
前回の訪問時にはノーマルバージョンにしましたが、せっかくなので
こういう実験的なバージョンも試してみたいところです。

ぬこ@横浜 | 2014年4月26日 20:52

ぬこさんこんばんわ。

おふざけのようでなんか凄い合いそうな気もする。そういう意味では店主さんの戦略に乗せられている感じがします(笑)
なんだかんだでノーマルなタンタンメンは美味しいわけですから怖いものみたさでもなんでもつい店に入ってしまえば味で勝負できますしね。
近いうちにミルクバターのほうもレポートするかと思います。

アンペ | 2014年4月27日 01:35