「【限定】まるごとイカの豚骨らーめん(880円)」@横浜家系 麺屋はやぶさの写真4/27(日)11:00 開店時待ちなし後4

立川らぁ麺団のスタンプラリー第6弾の限定はイカ・タコをテーマにしたもの。中でもこちらの一杯が気になり初訪問。受け皿に乗って提供された一杯は、烏賊をまるごとミンチにし、赤ワインと合わせてペーストにしたものを豚骨スープでのばしたというもので、イカ墨やワタも使用しているそう。

実際、薄紫の不思議な色をしたスープからは、ベースの豚骨の獣臭さがほんのり漂うが、それを上回る烏賊の風味がガツンと来る。昨年あたりから烏賊煮干しを使う店がちらほら見られるようになったが、こちらは煮干しではなく烏賊そのものを合わせているところが面白い。

烏賊自体の臭みはワタも使っていることからあるにはあるが、許容範囲。かなり独特で食べ手を選びそうだが、個人的には好きな味。スープの量は少なく感じた。少しとろみがあるが、こってり度は低い。また、塩分濃度は適度。

細ストレート麺は、しなやかさを持っているが、若干軟めで、歯ごたえが弱くもう少し腰がほしい。限定用の麺らしいが、硬めコールが必要かも。

具が、また個性的で、アスパラ、細ネギ、生姜を細く切ったもの。これらは濃厚なスープには良いカウンターになっている。タコのぶつ切りが2切れ。タコらしく柔らかいが噛みきりにくいもので、限定のコンセプトに合わせるためのトッピングだろうが、ラーメンの具としてはちょっと微妙。

あと何故か中薄のローストビーフが2切れ。しっかりとした歯ごたえがあるものだが、これもコンセプトからすると少し疑問。悪くはないが、焼いた烏賊か何かの方が良かったのでは?

過去に食べた烏賊系では最も烏賊らしさを感じたスープで、どことなくイカの塩辛も思い出したが、とてもユニークで限定らしい一杯だった。

これはなかなか個性的なラーメンですねー!
まるごとイカとか言いながらタコが入ってるところも面白いですね(^^)

酒乱 | 2014年4月27日 13:28

なまえさん、こんばんは。

家系の店で豚骨烏賊!これはなかなか興味深い一杯です。

生姜の千切りは、家系らしい卓上調味料である生姜をちょっと捻ってみた感じですね。
おろし生姜も良いですが千切り生姜も結構家系には合いそう。他の家系でもやってほしいかも。
(保ちが良くなさそうだから、難しいかもしれませんが・・・)

ぬこ@横浜 | 2014年4月27日 21:42

酒乱さん、こんばんは!

イカとタコがコンセプトらしいですよ。
でもこの一杯は完全に烏賊メインでタコはおまけでした。

なまえ | 2014年4月28日 19:23

ぬこさん、こんばんは!

そうなんです。こちら家系ですが、定期的に変わった限定をやっているようです。
今回特に丸ごとのイカをミンチにしたものを使うと聞き行ってみましたが、
初めて味わうスープでとても面白かったです。
千切り生姜も珍しいですね。見た目錦糸玉子かと思いました。

なまえ | 2014年4月28日 19:27