「【限定】イソギンチャク塩ラーメン(900円)」@麺屋 玲の写真4/29(火)11:00 開店時3人待ち後3

イソギンチャクのラーメン

メニュー名のインパクトは昨年食べたタイ食堂 ジャルアンの豚の血ラーメンにはやや劣るものの惹かれるには十分。限定十食とのこと。マニアックなメニューを提供するお店なのでもっとこじんまりしているかと思ったが、広々としてスタイリッシュな雰囲気もある店内。店主一人で切り盛り。ブログに従い限定Eのボタンにて標記を購入。麺は細麺か平打ちを選択できるので、後者をお願いした。

澄んだスープからは、やさしい感じだが、深みのある旨みが広がる。意外にも全く癖がないのだが、何かに似ているようでいて思い出せないような独特の個性はある。イソギンチャクがメインの出汁だろうが、それなりにスープに厚みがあるので、動物系も多少合わせているのだろう。塩ダレは主張し過ぎず出汁の潮風味を活かしている。香味油由来と思われる、油脂感がスープに丸みを与えていていい感じ。

中太の平打ち麺は、つるりとしたのど越しの良いもので、適度に腰がありおいしい。

具はイソギンチャクの触手。イソギンチャクの肝の塩和え。分厚いチャーシューが2枚。触手は海藻のような食感で味はしない。肝の塩和えは、コリコリした食感で、塩気を控えめにしたというとおり、こちらも淡白な味。チャーシューは、低温調理物らしくピンク色で、しっとりしていて、豚肉の旨みを感じられる逸品だった。

ゲテモノらしさは皆無で、総じて店主の技量の高さを感じさせる一杯だった。
ああ、だちょうが食べたい!

なんとイソギンチャクですか!
出汁にも具にも使われてるんですね。
イソギンチャクは食べたことないのでどんな味か興味津々です(^^)

酒乱 | 2014年4月29日 15:18

こんにちは!

イソギンチャク!!!
そんなラーメンがあるとは…。
ビジュアルもキレイだし、塩スープに中太平打ちの組合せは好きなのでこれは食べてみたいですが、祝日限定なんでしょうか?

ターポン | 2014年4月29日 17:47

エッ、イソギンチャクですって?
どんな味なのか、全く検討もつきませんねェ〜

ゲテモノらしくなく仕上がったのは、店主さんの腕のおかげかな?

なまえさん、こんばんは。

私もクラゲのラーメンは食べたことがあるのですが、イソギンチャクのラーメンは初耳です。
というか、イソギンチャクって食べられたのか・・・
このメニュー、凄く気になりますが如何せん千葉市は遠い・・・

ぬこ@横浜 | 2014年4月29日 21:37

酒乱さん、こんにちは!

イソギンチャク生まれて初めて食べましたが、味は全然OKなおいしいものでした。
何味と言えないところが難しいですが。。

なまえ | 2014年5月1日 14:48

ターポンさん、こんにちは!

そうなんです。祝日限定でこれまでにも何度か提供されていたようです。
なぜか本メニューのレビューはなかったようです。

なまえ | 2014年5月1日 14:49

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

なかなかの手腕だと思います。
どんな味かは、食べてみて下さい!

なまえ | 2014年5月1日 14:51

ぬこさん、こんにちは!

クラゲのラーメンですか!そっちも気になりますね~。
ちと遠いですが、こちらはレギュラーも良さげだし、
ときどきやる限定も面白いのできっと再訪します。

なまえ | 2014年5月1日 14:52