「味玉虎徹そば(塩)(細麺)¥830」@麺や 虎徹の写真4月後半の休日。
家族での海遠征時の風呂ついでにお子ちゃまもwelcomeとピップ様オススメのこちらに初訪。

17時開店と夜のスタートが早めで開店直後。限定も無しだったので先客は0。後客は2組。

初訪なので、店名の付いたこちらのメニューを味玉付の塩。平打ちと選択出来る麺は、細麺でorder。嫁はあさり出汁鶏そばを平打ちで。二人のチビにはおもちゃ付のお子様ラーメンを塩、醤油それぞれをorder。

5分程で着丼。
スープはシャバな鶏塩清湯。
表明の油はやや多目で塩分濃度は程々。
つくば茜鶏のガラに種鶏雌の丸鶏を炊いた鶏100%のスープ。との事で、丸鶏由来の旨味を獣臭を上手く取り除きつつ凝縮し上品に仕上げたコクのあるアッサリスープ。

麺は、管野製麺製のストレートの中細麺。
小麦感ある美味しい麺ですが、やや柔目に感じました。スープとの相性を考えるともう少し固めが好み。

具材は、低温調理のロースと鶏チャーの2種をメインに海苔、穂先メンマ、白髪ネギ、ネギ、揚げネギ。柚子皮も少々。
チャーシューは双方とも、柔らかく薄味ながら美味しい仕上がり。
一方、柚子皮と揚げネギはアッサリ仕上がったスープの中で少し主張しすぎ、丸鶏の旨味を邪魔しすぎかもしれません。

美味しい鶏塩な一杯でした。
嫁のあさりもあさり感がしっかり出ていて、こちらはやや塩分高めながら美味しい一杯でした。
個人的にはお子様の塩が味見した時に一番スープは好きだったかも

週末の行動パターンにも都合良く、店のキャパやおもちゃ付のお子様ラーメンも気に入りましたし、鶏出汁カレーつけ筆頭に気になるメニューも豊富なので、再訪必至の店です。

ごちそうさまでした。

毎度です~

行かれましたね~
ここ、次回茨城遠征の候補です♪
お子様の塩にしてみようかな(笑)

としくん | 2014年5月1日 11:28

オモチャつきのお子様ラーメンなんて幸楽苑みたいですねえ。^_^
素晴らしい。
家族揃ってのラーメン。羨ましいなあ。

私は女房の目を盗んでラーメン食べに出かけてます。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月1日 11:31

どもです。
お子様ラーメン、うちの子供たちが大好きです。
オモチャも毎週、新しいのが入荷されてて飽きません。
鶏100%の虎徹そばは3代目なのですが、最近は海老の旨味も添加してるとか。
小さい子連れは近くのふれあいランドがお勧めです。
着替えを忘れずにw

ピップ | 2014年5月1日 12:13

ども~
全てが良さげなお店のようですね。
最近、チャーシューを2種類提供するお店が増えたような気が?!

はち ~減量中~ | 2014年5月1日 12:43

ご家族で行かれたのですね。

僕は家族揃ってレジャーに出かけたのはもう15年も
経ってるでしょう。
親なんて寂しいもんですが、一人というのは気楽でも
あるのです。。。

どうもです!

風呂ってどこに行ったのですかいな?
それにしても、貴殿もここに行ってしまわれたとは~
今はイクの難しい(涙)

じゃい(停滞中) | 2014年5月1日 21:05

フットワーク軽いですね。
ここは是非再訪したいですよね。

ももも | 2014年5月1日 22:03

毎度~

狙っとる店やで~
イマイチ、位置関係がよう分らんけど~w

アカンな~同好会 | 2014年5月2日 00:49

こんちくわ~。

店のキャバって、ナンやねんw
っつーか、そのまんまやんwww

富士山 | 2014年5月2日 01:03