「【メール会員限定】濃厚煮干油そば ¥750」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真※限定情報なので優先してアップ

2014/05/02 13:30頃

1月のリリース以来数量限定メニューとして好評を博している「濃厚煮干そば」の油そばVer.をGW期間(5/2~5/11)にメール会員限定で販売するとの告知が前日に届いたので仕事帰りに訪問。
メール会員限定なんてコチラでは初の試みですね。
到着時店内満席+待ち4名。
券売機に本品のボタンはないのでメールで指定された方法で表題をオーダー。
店内を見回すとおよそ2~3割程のお客さんが同限定を頼んでいる模様
待つこと10分程で着席。
更に10分程待って提供です。
油そばと言いつつも麺の半分程はスープに浸かっており麺の上にはチャーシュー、メンマ、揚げ麺、白ネギ、刻みタマネギ、卵黄という構成。
それではいただきます。

麺は加水率やや高めと思われる緩く縮れた中太麺。
恐らくはコチラのつけ麺の麺と同じものでしょう。
やや固めの茹で加減でクニッとした食感。
スープとの絡みも良好で麺量は体感で200g程。

スープは恐らく「濃厚煮干そば」のスープを濃縮したもの。
煮干+鶏&豚の動物系スープ。
ニボ感強めですがエグ味等を感じさせない上品なバランス感覚は流石。
動物系は鶏がやや強めな印象。
カエシは地元朝霞の塩味醤油醸造の濃口醤油使用の醤油ダレ。
所々赤い欠片が散見できるのは唐辛子でしょうか。
辛味は感じられませんが恐らくは全体を程好く引き締める役目を担っているのでしょう。

具材は上記の通り。
チャーシューは某汁なしの名店を彷彿とさせるブロックチャーシューを炙ったもの。
外カリ中ジュワな食感で非常に美味。
メンマはシャクッと柔らかめな材木タイプ。
揚げ麺は提供当初はパリッした歯応えだったのが時間を経るにつれスープを吸い段々とフニャッた食感に変化していく様が面白い。
ネギ類、特に刻みタマネギは当然の如く濃厚煮干には欠かせない存在。
卵黄は全体を混ぜ合わせると塩気がやや強めなスープをマイルドにコーティングしてくれる役割。

コチラでは珍しい汁なし系の限定。
ま、先述のとおりスープが多めなのでコレを「汁なし」と呼ぶには些か抵抗がありますがw
何れにせよ提供期間も10日間とそこそこ長いので機会があればもう一度、次はビールのお供としていただいてみたいと思います。

ごちそうさまでした!

どうも~

うん、確かにこちらで汁なしとは珍しい。
なんか汁なしをやるイメージが湧かないですもの。
>スープが多めなのでコレを「汁なし」と呼ぶには些か抵抗がありますが
まあ、おそらく油そば≠汁なしって考えなんじゃないですか?
油そばは汁なしじゃなきゃいけないって定義は無い…はず?w

corey(活動終了) | 2014年5月2日 16:18

こんにちわ!
純粋に美味しそうですね!
こういうラーメン(油そば⁉︎ 汁なし⁉︎ )を食べるのが
ある意味、ラーメンの醍醐味ですね
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

レッズ9 | 2014年5月2日 17:22

ども~
メール会員限定ということで無理ですわ(>_<)
此処の再訪は狙っているんですけど・・・。
う~ん、行動範囲というか、北上コースももう少し取り入れた行動範囲にしないと。
と、一人思う夕方です(*_*)

はち ~減量中~ | 2014年5月2日 17:28

こんばんみ~♪

会員限定だけに、選ばれた人のみ味わえる楽しみの一杯
今回もレベル高そうですね~
汁なしもイイ感じ♪

ももたろう | 2014年5月2日 21:40

>corey(活動終了)さん

でもですねぇ、油脂分というよりは濃縮されたスープって印象なので「油そば」でもないんですよ、自分の中の基準では。
「和えそば」か「まぜそば」或いは「ぶっかけ」が近いかなと思います。

☠秋☠ | 2014年5月2日 22:20

>レッズ9さん

確かにラーメン以外の麺類ではここまでのバリエーションって中々付けられないですよね。
ホント懐の広いジャンルだなと(言葉を変えれば節操の無いw?)。

☠秋☠ | 2014年5月2日 22:23

>はち ~減量中~さん

>メール会員限定ということで無理ですわ
な~に、登録すれば良いだけのことですよw
ふらっとチャリで立ち寄るには丁度良い距離なんじゃないですか?

☠秋☠ | 2014年5月2日 22:25

>ももたろうさん

>選ばれた人のみ味わえる楽しみの一杯
敢えて書きませんが実際は誰でも簡単に注文できちゃうんですけどねw
まぁレベルは高いですよ、相変わらず。
汁なしは珍しいですが。

☠秋☠ | 2014年5月2日 22:27

こんばんはー
最近、汁なし&ビールのセットが定番なので、GW明けにでも行こうかと。
と思ったら登録してません…

続いてどうも~

あれっ、ハートランドと一緒では無かったんですかww
もちろんこちらも追従決定です。
さぁ~いつ行こうかな?

バスの運転手 | 2014年5月3日 00:12

>ラーメンロックンオヤジ【上陸】さん

今からでも登録すればバックナンバー閲覧出来るんじゃないかなぁ。
さもなくばもし行かれるなら注文方法お教えしますのでDMください。

☠秋☠ | 2014年5月3日 04:37

>バスの運転手さん

ハートランドも頼んだんですがコレが提供される前に飲みきっちゃったのでww

>いつ行こうかな?
保谷の方では今日からまた新限定リリースとのことでまずはそっちからですかw?

☠秋☠ | 2014年5月3日 04:39

早速追従し、啜ってきたところです。
汁の多さが揚げ麺に影響を与えて面白かったですね。
タマネギは重要ですが今回も控えめで。
これから夜通し運転で山形なもので。

>歩くバオバブ(レポさぼり中)さん

おっ、行かれたんですね。
落ち着いたらレビュー待ってますよー。
もう山形に到着した頃でしょうか。
帰りも安全運転で(^o^)/

☠秋☠ | 2014年5月4日 04:51