「こってり味噌850円」@麺屋 玲の写真昼に2回目の訪問。前回は限定の塩ベースのラーメンをいただいたので、今回は塩以外にしようと思い、一瞬カレーつけめんと悩みましたが、一番人気とのフダをみて表題を注文。麺本にも味噌の写真が載っていたので、期待大で待つこと10分。

さっそくスープからいただくと、一口目は塩辛く感じました。最初に店主に「濃かったらスープ足しますので」と言われたので、お願いしようか迷いましたが、このこだわりの強い店主の出すラーメンなので、これも計算の内だろうと思い食べ進めていくと、次第に塩分よりも味噌のまろやかさとほのかな甘さが感じられてちょうどよくなってきました。あくまで麺と絡めたときの味の濃さだったのでしょうね。

麺はカネジン食品の150g、太めのちぢれ麺で、芯も残った固めの仕上がりですが、表面はもちっとしていて、スープとよく絡んでいました。

上の具材はモヤシ・海藻・キャベツなどで、他のメニューと同様な様子。あまり下味をつけていないようで、ヤサイそのものの味をスープと絡めて食べましたが、箸休めとして、メンマのような下味のついた具材もほしいかも。

低温調理された豚も硬くて味がほとんどしないので、スープと一緒に頬張りました。あと、豚が簡単には噛み切れないくらい固かったです。特に脂身がコリコリしててちょっと好みではなかったかな。

最後にスープをポットでいただいて、味噌を飲みやすくしていただきました。卓上の「自家製いちごビネガー」は味噌に合うのかどうかわからなくて手が出ませんでした。

マニアックな店としてまた再訪したいが、麺量と具材が物足りないと感じました。丼をカウンターに上げると、店主から味玉のサービス券がもらえるので、それをつけると、量的に満足するのかも。