「濃厚魚介鶏つけそば850円+叉焼1枚(お試し券)」@麺屋 いっとくの写真鶏白湯専門
麺屋 いっとく
☆☆☆.7(渋谷)
濃厚魚介鶏つけそば850円+叉焼1枚(お試し券)
One Virtue
濃厚魚介鶏つけそば(お試し券で叉焼1枚サービス)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた多加水タイプで、どこか資本系の雰囲気がある所々薄い斑点が見られる全粒粉入りなのか分からない喉ごしもツルッと行かない表面ツルツルなつけ汁の乗りがいまいちな麺です(麺量:茹で前200gで腹6.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感弱アリな粘度微アリな鶏主体なメニュー名の魚介が分かりづらい豚骨醤油(豚骨は使ってないよう)に近い味で、シャバ系の鶏魚介とも感じられる少し変わった代物です。
具は何も味付けされていない水煮メンマ6・7本と海苔一枚と味玉半分とロースハムの様な味がする肩ロース叉焼3.5枚(お試し券分1枚含む)が麺の上にディスプレーされ、W葱(白髪葱・青葱)と糸唐辛子がつけ汁の表面を油と共に浮遊しています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、やはり多加水麺の宿命かつけ汁の絡みはよくなく白髪葱を纏わせなければなりませんでした。
スープ割はブーメラン方式に動物系出汁スープが注がれ表面の青葱を追いかけながらサラッと戴けました。
麺量ごとに値上がる価格設定で200gで850円はいくら渋谷という立地を考慮してもCPに問題ありですね。
只、お店で使用しているお箸が洗い箸ですが使い易く麺を掴むのが容易にでき良かったです。

お試し券とお箸はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7669224.html