「貝出汁鶏白湯そば 醤油」@麺屋 いっとくの写真900円也
初訪、22時半頃の入店。先客2名、後客4名。
入って正面の券売機による食券制。お店は1人体制。
お冷やは卓上ポット&グラスにてセルフ。アイテムは、胡椒・一味・ラー油・醤油。

営業時間ギリギリでHEY!たくちゃんさんの「鬼そば 藤谷」に飛び込むも、
麺切れ終了の看板が・・・遅く来た自分が悪いですが、悲しくなりましたw
コチラはその階下にあったお店、知りませんでしたが新店のようですね。
店員さんは若く見た目チャラそうな感じ、後客も続いて大変だろうなと見ていましたが、
そんな顔も見せずに堅実さと丁寧さを忘れないオペレーション。ギャップ分もあり好印象w

スープは半濁。メニュー名は「鶏白湯」ながら説明に“あっさり”とあったように、なるほど清湯と白湯の中間くらいの表情ですね。
サラっとしながらも、口当たりはシットリしたニュアンスで濃度感も窺えます。両方の良いトコロを巧く出しているんじゃないでしょうか。
貝出汁は蛤とのコト。単独で主張する感じではありませんが、ベースに馴染みながら貝系特有の風味で旨みの幅が出ていますね。
カエシは塩度をしっかりめに、出汁感を良く引き立たせています。

麺は細ストレート。スルっとした麺肌で、丁度良い抵抗度のある食感でした。
具材は、チャーシュー・メンマ・ハマグリ2個・青ネギ・糸唐辛子。チャーシューは弾力感があって好かったですよ♪

ごちそうさまでした。清湯寄り鶏白湯??な1杯。ややお高いですが、許しちゃう美味しさでした♪
不意の訪問につき事前情報なしで特に期待感はなかったのですが、良い意味でかなり裏切られましたね~w
帰り際も店員さん、先にエレベーターのボタンを押しに行ってすぐに乗れるような配慮と気持ちの良い挨拶をくださいました。

新店レポ乙です!

鬼そば 藤谷も未訪なので
このエリアお邪魔した際は
共に狙いたいですね!

YMK | 2014年6月9日 15:55

新店レポご苦労です。
飛び込みで入って、見つけ物でしたね。
今度、渋谷に行ったら寄ってみます。

kamepi- | 2014年6月9日 18:14

こんばんはぁ~
藤谷の下ですか!
今度行ってみます。レポありがとうございます!

mocopapa | 2014年6月9日 21:23

ついに貝の時代が来る~!
って、そんなに「貝貝」してないんですね(苦笑)
やはりラーメンなので、動物質とどう組み合わせていくかがキモ。
もっとも動物に頼るベクトルの貝かな?
いつか出逢いたい、貝貝な一杯!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年6月10日 00:02

ども~
開店したのは見かけていたんですが、藤谷の下なんですね。
今度、渋谷に行った時にでも寄ってみようと思います♪
貝出汁と鶏白湯は美味しそう~

一日三食ラーメン | 2014年6月10日 09:21

どうもです!
こんな店できたんですね♪
渋谷良くいくんでその際に~

shun | 2014年6月10日 11:11

これは 偶然いいお店を見つけてしまいましたね~

鶏白湯でもあっさりなら腹壊さないかな。。。?

濃厚鶏白湯を食べると腹壊すんで、、、(^^;

Stag Beetle | 2014年6月10日 15:21

おうじろうさん、こんばんは。

>遅く来た自分が悪いですが、悲しくなりましたw
理由なき遅参は自分を悲しくさせます・・・w

鶏白湯と蛤の組み合わせはなかなか美味そうです。
きちんと営業日を確認して悲しい思いをせずに訪問したいと思いますw

ぬこ@横浜 | 2014年6月10日 19:51