こちらは、そう・・3回目かな?
らーめん、つけ麺と一回づつ頂きました。
今日はある事情で、夕方4時頃に入店です。

今日はの注文は時間がら普通のらーめん¥680−としておきます。
さすがにこの時間ですと、先客は買い物帰りのおばちゃん二人だけで、
ゆったり頂く事が出来ました。

ご存知の通り、煮干を前面に出したラーメンは一言で美味しいです。
この「玉五郎」は2代目・3代目と続けて2店も出店している様ですが、
私はこちらの本店以外は未だ未訪です。

中太のもっちり感のある麺とスープは絶妙ですし、魚介を前面に出しつつも、
スープに溶け込む動物系の味でしっかりとパンチがあります。
少し油分が多い様な気がしますが、多量と迄は行かないのでまあ良いとしましょう。
 厚切りの大きめの一枚チャーシューはどこかの有名豚の様ですが、
歯応えがある上、適度に柔らかく、美味しいです。
冷たいので、スープに暫くつけておくと更に柔らかくなってグー!。
私は「麺や輝」のチャーシューが好きですが、それに迫ります。

感心したのは、カウンターのうんちくに書いておりますが、
メンマもきちんと味付けしてある事です。メンマは殆どの店が
缶入りの業務用<味付けメンマ>をそのまま使ってますもんね・・。
あまりメンマにうるさくない私なりに、上品に味付けしてるなと思いました。

食べてるうちに、何処かに似てるかも・・・と考えると、
東京の「青葉」に似てるのでは・・と言う気がしました。大阪では思いつきません。
ま、その「青葉」には2回しか行ってないので、確かどうかは自身がありません。
 しかし、このパンチの利いた魚介の使い方は関東方面で多いと思います。
関西ではまだまだ魚介系の合わせ方が関東に比べると・・ですもんね。

場所柄、コインパーキングに車を入れる必要がある上、結構高いので、
そう度々来れませんし、近くの<洛二神>と「どっちにしよ〜〜?」と悩むし・・
又、いつ来れるか判りませんが、今の気分はこの辺に来たらこちら
<玉五郎>を選ぶと思います。もっと駐車場条件が良ければ私の
ローテーション店入りするのでは?と思います。

兎に角、煮干の利いた美味しい一杯です。が・・・
以前より煮干の風味が薄くなった様な気がするのは気のせいかな?
 店員さん、一人でも対応良く、気持ちよく食べれました。
まだまだ魚介系が浸透途中の大阪圏で
しっかりと個性を出している良い店です。ご馳走様でした。

もおおおおお 大好きです。

玉吾郎。。。スープもチャーシューも最高でした。

こちらも 文句のつけようが私にはありませんでした。

発作おこしまくりの一杯です。

● 点数からみると、少し昼飯さんと味覚が似通っている??とか思ってしまうのですが??

sayaendo | 2008年12月17日 01:14

コメント有難うございます。(←いつも同じでゴメンナサイ)sayaendoさん。

>玉吾郎。。。スープもチャーシューも最高でした。
~美味しいですよね。私も「大好き」です。「煮干し」と「動物」のバランスが独特で・・。
 自動車の便が悪いので、頻繁に行けなくて少し悲しいですが・・・・。

>昼飯さんが高点数をつけているお店に行くと いいかもとラーメン人生に希望がみえました。
~ふむ・・・。なるべく「大きな目」で見る様、心がけてますが、所詮、私は素人ですので・・
 仕事の様な勢いで「食べまくってる」ブロガーさん達の方が凄そうですよ。(笑)
 と言いつつ・・、文中に「好み」が見え隠れしていると思うので、
 「好みで点数上げたな・・」と見透かす用様に読んで下さい。もしかして、「魚」が
 キーワードかも知れませんネ・・・。

昼飯専門 | 2008年12月17日 17:25