「つけ麺」@らぁめん 夢の写真800円也
初訪、12時過ぎの到着。外待ち5名に接続。
入って左の券売機による食券制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは、卓上ポット&グラスにてセルフ。アイテムは、白&黒胡椒・七味。

外観は新店らしからぬ熟れた雰囲気。ミュージックパブの居抜きのようですね。
取り外されていない上部の看板から窺い知るコトができますwwタカコ

表題メニューには、煮干油入りの注射器・塩・酢橘の別皿セットが提供されます。
味変アイテムですね。注射器とは面白いアイデアです、時期が時期ですがww

麺は細ストレート、黄色がかった感じですね。ドロリンとした昆布出汁に浸かっており、ヒンヤリとしっかりした〆具合です。
大らかな弾力性のある食感、昆布出汁が絡んでいるのでその風味が乗ってきてますね~。

つけ汁は濃いめの清湯醤油色でサラっとしたスタイル。
軽快な口当たりの中に、カエシの香ばしさと鶏油の旨みが重なって好いマッチングですね~。
ココにも昆布風味が活躍しているのは言うまでもありません。

塩と酢橘は麺にチョチョっと付け、つけ汁に浸けずそのまま頂いてみました。
塩により昆布出汁がグッと風味が引き立って、これだけでもとっても美味しいですわ~♪酢橘はスッパさっぱりと。

おぉ、煮干風味がグッと来ますね~!結構変わるので、元の味わいを十分に堪能した後に使うと良いですね。
最後は麺を浸していた昆布出汁をつけ汁に注いでスープ割り。昆布マシマシでさっぱりトロリンと〆♪

ごちそうさまでした。なかなか湯河原に行けないからコチラで気分に浸りましたつけ麺、な1杯w
出汁に浸すスタイルは「蔦」さんのつけ麺とか、アイデアに味わいがちゃんとフィットする巧さが窺えますね~。
かなり嗜好にハマリました♪「ラーメン」も食べたいですが、コレもまた食べたいなぁw

神奈川のラーメンを満喫してますね~
自分この店は未訪なので今度行ってみなくっちゃなりませんね。

ayashi | 2014年6月4日 17:35

おうじろうさん、こんばんは。

ここのつけ麺は面白い趣ですよねー。
思ったよりも昆布出汁は強いんですよね。

>煮干油はつけ汁に注射w勢いよく出るのに注意、的なPOPがあり意識しながらやったんですが…かなり勢いよく出ましたよw
私も半分くらい投入・・・のつもりで全部投入しちゃいました。あれは慣れが必要ですねw

ぬこ@横浜 | 2014年6月4日 19:49

「SHIN」より高得点ですね。
こういう淡麗の細麺つけ麺の美味しいの、
もっとあちこちでいだたけるようになればいいなー、と思っています。
注射器は、普段なかなか使いませんからね(笑)。

おはようございます。
結局、この日は私とぬこ@横浜さん以外、みなさんつけ麺をたべれたと言うことですね。
昆布汁には賛否が分かれたようですが。。。
らーめんも美味しいですよ。
雲呑も美味しいので特製がオススメです。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月5日 06:17

きれいに整列された麺が
旨そうですねぇ~
存じませんでしたので、早速BMです(^^)

YMK | 2014年6月5日 08:41

何やら湯河原方面から新たな風が吹いてるようなのですが、
神奈川エリアに疎い私にはよくわからず・・・
でも、根幹は蔦にも共通というか、
きっとどこかしこのラーメンがいろいろやりなりながら
工夫された淡麗正党系へと同方向に向かっている予感が・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年6月5日 12:33

ども~
ラーメンと悩んでつけ麺を食べたので、次回はラーメンを食べたいです♪
そして、前回は一気に出てしまったので、次回は注射器を上手に使いたいです(笑)

一日三食ラーメン | 2014年6月5日 13:09

そーっすね~ 湯河原にはなかなか行けませんもんね。。。

ここにも なかなか行けませんが。。。(^^;

Stag Beetle | 2014年6月5日 13:51

どもです。

注射器ですか!?

面白いなあ。
行ってみたいすねえ。

Hiroy | 2014年6月5日 15:44

飯田商店ばりのつけ麺ですか。
興味ありますね~
でも注射機はヤバイですね。

kamepi- | 2014年6月5日 21:09

どもーw

注射器の発想は面白いですけど 使用済みの注射器はちょっと気分的に嫌かもwww

はぐれメタボ | 2014年6月6日 13:29