おはようございます。
ラうどんですかあ。凄いなあ。
やはり麺はうどんぽいのでしょうか?
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月28日 07:35masa@連食さん、こんばんは。
かなりインパクトのある一品でしたw
ジャンク系好きな人は結構ハマりそうな店だと思います。
店内の説明書きによると、麺は、「ほうとう」から着想を得ているらしいです。
hori | 2014年5月28日 18:54おはようございます。
ラうどんですかあ。凄いなあ。
やはり麺はうどんぽいのでしょうか?
かなりインパクトのある一品でしたw
ジャンク系好きな人は結構ハマりそうな店だと思います。
hori | 2014年5月28日 18:54
13:00前に訪問。先客3名後客2名。店内は小ぢんまりとしておりカウンター席のみが設けられている。やや窮屈で小奇麗とも言い難いが、不潔という程でも無い。店主と女性1名による切り盛りで、女性の接客は非常に感じの良いものだ。
本メニューを選択。ニンニク多めで頼んだ。麺量は200gと300gから選べるとの事で前者を選択。暫く待って配膳。
スープは強めに茶濁しており、粘度はあまり感じない。表層を多量の液体油が覆っている。
飲んでみると、出汁感として前面で強く主張するのは節を中心とする魚介系の風味旨み。悪くは無いのだが、特別に濃厚という程では無く、魚粉的なニュアンスも強く感じられて質感という点でも今一つ。
寧ろ、大きな役割を果たしているのは下記の要素だと思う。
動物系の出汁感はしっかりと出ているのだが、特に大きな役割を果たしているのは表層にタップリの液体油と言えるだろう。そのコク、甘み、コッテリ感が強いジャンク感を打ち出しており、かなり自分好み。
カエシもまた強く立っており、文句無しのキレを打ち出している。結構ショッパいが、飲んでいて苦痛を感じる程でも無いのが絶妙。また、仄かな甘みが感得されるが、全く嫌味にならないレベル。味に良い膨らみをもたらしている印象だ。
麺は、縮れを帯びた平打ちの太麺。端部にギザギザが入っていたりして実にワイルドな外観だ。
食べてみると、非常に強いコシ、歯応えが感じられる。小麦が押し固められたようなムッチリとした質感で、強い弾力性を有している。咀嚼が実に楽しい麺だ。風味旨みも有り文句無し。スープとの相性も良好。
量は200gで頼んだが、これ一杯で自分には十分な満腹度。300gでも同額というのは良心的だと思う。
具の構成は、家系に近い。ちょっとシンプル過ぎるかもしれない。
チャーシューはバラ肉が1枚。柔らかく煮込まれておりジューシーな肉質。肉の旨みが強く味付けも適度で非常に美味。
ホウレン草は過度にクタらされておらず適度な食感と風味が残されている点に好感。
ニンニクは多めで頼んだが、大量の刻みニンニクが入っている。特に丼底に大量に沈んでいた。実摂取量には要注意。
他に海苔1枚。
麺が最大のウリの一杯なのだと思うが、主役としての役割を十分に果たしていると思う。味も非常にジャンク感の強いアレンジで、かなり自分好みの方向性。大いに堪能する事が出来た。