「揚げチキン麺(900円)+半熟味玉(100円)」@自家製麺SHINの写真【2014.05.04初訪】
既にネット上ではラーメン好きの間で評判になっているこちらの店を初めて訪問しました。横浜での仕事が多いのですが、一つ手前の反町駅で降りることは滅多にありません。この日はラーメンを食べたらそのまま横浜まで歩いてしまうつもりでした。
13:10頃店到着。本当はこの日まで提供されていたはずの数量限定メニューを食べたかったのですが、こんな中途半端な時間では当然売切れているわけです。そんな中途半端な時間の訪問であるにもかかわらず、店内満席。私の前に一人待っていました。券売機は店の入り口入ってすぐのところに置いてあります。そしてこの入り口付近は店で使っている煮干やその他調味料、具材の穂先メンマの缶詰など、かなり雑多に置いてあります。客席はその奥になるわけですね。非常に細長く奥行きの深い店です。
さてお目当ての限定メニューは売り切れでした。まあこれは想定内だったので、すでに第2候補は決めてありました。「揚げチキン麺(900円)」です。ついでに「半熟味玉(100円)」の食券を購入。概ね10分ほどで着席できました。待つことしばし。

店内は店主の女性と助手の若い男性の二人体制でした。カウンター席だけのこじんまりした店ですが、揚げチキンなど手間のかかるメニューが多いので結構大変そうです。他の注文を捌きつつ、私の揚げチキンを助手に指示して揚げ始めたようで、揚げ物の軽快な音が聞こえてきます。
ほどなくして出てきた私のメニュー。サクサクと包丁でカットされた揚げたてのチキンがどっかりと乗っていて豪快。いきなりこいつにガブリと行きたいところでしたが先ずはいつものようにスープから一口飲んでみます。
恐らく鶏や豚のガラをベースとして幾種類かの魚介出汁が加わっています。その一つは入り口付近に段ボールのまま置かれていた煮干で間違いありません。その他は…良く分かりませんが、あごを謳ったメニューがあったので、そんな出汁も摂られているかもしれません。揚げチキンの油で少々こってりした印象になっているけれど、予想以上に魚介系出汁が前面に出たスープに仕上がっていました。煮干?が魚粉状になってハラハラとスープの中を舞っています。ざらつきなどはなかったのですが、ちょっと意外な感じがしましたが乾物によるものと思しき甘みと添えられた柚子欠片の香りが適度でとても美味しいスープです。

麺はこの店独特の低加水麺。細ストレートで素晴らしくスープを良く持ち上げます。相当に重みがあって噛みしめると粉の旨味が感じられる麺です。しかしもう少し加水率高めでツルッとした食感の方が好みかな…スープと麺の相性もあると思いますが。
恐らくこの店は麺についても進化して行く気がします。スープとその相性が良い麺づくりは、やはり他の名店も常に試行錯誤していますので。

トッピングの揚げチキンは立派な料理です。衣がさくっと揚っていて中はジューシー。スープに浸っていると否応なしに衣がしっとりしてしまうけど、それもまた美味しい。食べ応えも十分な大きさで満足できます。
味玉も本当に半熟で、茹で加減が私の好みにピッタリでした。

この店はもっと早く来るべきでした。今後の変化を予感させるところも良い店です。横浜で仕事がある時は、きっと何度も足を運ぶことになると思います。

TJさん こんばんは!
反町へ、ようこそ! 初訪問でしたか?
やっぱり限定を1度は食べてほしいな~ そんなに期間が長くないので、お早めに~!

ヨコべー | 2014年5月29日 19:24

TJさん、こんばんは。

お、ここに来ましたか!
ここの限定は評判が良いようなので、開店前に行かないと食べられないかもしれません。

で、このメニューも結構気になってるんですよねー。
揚げ豚肉(排骨)は結構中華街でも食べているのですが、
揚げ鶏のラーメンって意外と食べたことないんですよね・・・。

ぬこ@横浜 | 2014年5月29日 20:32

TJさん、こんばんは。
横浜でお仕事が多いんですね!でしたら是非通われて下さい。期待を裏切らないお店だと思います。またこれからゾクゾクと新しい限定も控えており私もとても楽しみです。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月29日 23:09

ヨコベーさん こんにちはw
この店の限定メニューは気になりますね。レギュラーメニューが美味しい店は、やはり限定にも期待してしまいますね。
上手くタイミングが合えば、是非一度食べてみたいです^^

ぬこさん こんにちはw
やっと念願かなって行ってきました。評判にたがわず素晴らしい店ですね。
仰る通りで、豚肉の揚げたものが乗っかったパーコーは食べたことはありますが、揚げチキンは初めてでした。結論から言うと美味しいです^^
パーコーを鶏で代替したと思っていただければほぼ間違いないと思いますが、決して代わりにならず、むしろこっちの方が美味しいかも!と思わせる味でした^^
やっぱり限定は開店と同時ですか…そうですよね^^;

masa@連食さん はじめましてw
コメントありがとうございます^^
この店はもっと早く行くべきでした。店から横浜駅まで歩いてみましたが、大した距離でもないので、今後横浜に出向く時には、何度か通うことになりそうですw
新しいメニューも楽しみですね^^

TJ | 2014年5月31日 15:33