「【限定】愛妻復帰スペシャル(毛ガニ)」@一条流がんこ総本家分家四谷荒木町の写真2014/5/31訪問

午前中は朝から用事があり、セコセコと一つづつ片付けてみたところ、予定より少し早い昼前くらいに片づいたこともあり、15時からお誘いがあったのでまったりしてると時間が無くなるので、とりあえず目的地に向かいながら考えようと出発。

電車の中で色々と探してみると、池袋でも気になるところがあったのですが、数量的にどうかな?という感じで、家元は・・・と思って見てみると今日はスペシャルの告知。今年連敗?していたのと午後のお誘い的に目的地をこちらに決定。

13時ちょい前に到着すると先客5人くらい。平日より並びが少ないです。これはラッキーかも。そして、20分待たないうちにカウンターに着席でき、家元に注文を聞かれたのでスペシャルをお願いし、今日から変わったようで前金を支払い、暫し待って完成。

ちなみにメニュー名はブログで確認しましたが多分という感じで・・・(汗)

【スープ】
見た目は普通の醤油な感じですが、一口飲んでみると醤油が来てからカニの味わいがジワッと来ます。そして、食べ進むにつれカニの味わいが楽しめるように。カニと醤油を一緒に味わえるスープ・・・美味い♪今回は毛ガニの香油みたいでイイ感じです。

【麺】
ちょいと黄色で縮れた感じの中細麺。スープが麺に絡んでイイですねぇ~

【具】
チャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ネギ。脂多めもあるよと家元に聞かれたのですが、たっぷり入っていると予想できたので普通のところをお願いし、ワンタンも入っているのでたっぷり頂きました。

家元の人柄に触れ、奥様との二人三脚を久々に拝見しながら、好物のカニなスープを楽しみつつ麺を食べ終え、スープを飲み干して完食。

連敗続きだったので、今年初のがんこを満喫してお店をあとにしました。

店主さんの喜びが込められた一杯ですね。
奥様との二人三脚、これからも健康に気をつけて頑張ってください。

glucose | 2014年6月5日 15:36

具がたくさんで美味しそうです!

あらけん | 2014年6月5日 18:43

こんばんわ~

具沢山ですね!

チャーシューやワンタンが旨そうですよ。
食べたいなぁ~♪

たく☆ | 2014年6月5日 21:18

これが例の愛妻復帰スペシャルですね~
たしかに土曜日で5名とは少ないですね^^
カニもしっかりと出ていたようで、僕も食べたかったな。
あらっ!!2軒目もあるのにスープを飲み干してたのww
いや~それで2軒目よく食べれましたね~w

右京 | 2014年6月5日 21:34

くくく。お決まりの連かましたのね。(^O^)
でもこの連食は都内屈指ですよね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月5日 21:57

私も昨日行ってきました(笑)。
こちらはほんと、いつ行っても美味しいですね。
家元の愛と努力に溢れたお店だと思います。
この清湯も美味しそう!

> glucoseさん

ども~
家元も久々でしたし、ラーメンも美味しく頂けたので良かったです。
定期的に訪問したいのですが、営業時間が厳しいのが・・・(汗)

一日三食ラーメン | 2014年6月6日 13:18

> あらけんさん

どもです。
トッピングは食べ応えがあり、味つけも良かったです。
そして、カニを食べれて満足ッス♪

一日三食ラーメン | 2014年6月6日 13:20

> たくさん

ども~
具もたっぷり、麺も十分な量があり、スープも♪
営業終了が早いのでチャンスがあれば是非♪

一日三食ラーメン | 2014年6月6日 13:49

> 右京さん

どもです。
完全に完食してからの2軒目でした(笑)
この味はイイなぁ~、スープは残せないなぁ~!って感じで。
平日より並びが少なかったので助かったです♪

一日三食ラーメン | 2014年6月6日 13:53

〉masa@連食さん

ども~
お決まり・・・やっちゃいました( ^^)
初の連だったので、ペース配分とか無視してみましたが、無事に食べ切れたので良かったです♪

一日三食ラーメン | 2014年6月6日 18:32

〉まいけるさん

どもです。
おぉ~さっそく行かれたんですね。
デフォ系も食べたいのですが、平日は厳しいので休みだとタイミング的にスペシャルがあるとつい・・・。

一日三食ラーメン | 2014年6月6日 18:36

こんばんはぁ~~
家元 元気だしたか。
久しく伺っていませんが 写真を見ると食べたくなっちゃいますね!

mocopapa | 2014年6月6日 22:06

> mocopapaさん

ども~
家元、元気でした♪
また近いうちに行きたいなぁ~って思いました。
ベストは仕事帰りなんですが、そこは調整して・・・(笑)

一日三食ラーメン | 2014年6月8日 10:31