「前浜海老ラーメン 880円」@らーめん じょぐらの写真平日の19時過ぎに到着。入手した情報違いで20時閉店だと思っており、既にお店は火を消した直後だった。店主に嘆願したところ、何と快く作っていただくことを承諾してくれ、再度厨房の火をつけてくれた。本当にありがとうございます!m(__)m。RDBの情報はちゃんと平日は19時までになっているんですね・・・。自販機はあったが、口頭で即お目当てのラーメンを女性の店員にオーダー。ライスを聞かれたが、これ以上の無理は言いたくなかったのでお断りさせていただいた。調理する音と店主のかけ声が静かな店内に響いていた。

出てきた一杯は白くて深い器に半分強のボリュームで赤いスープと具材が入っているビジュアルで、色が対照的である。スープを飲んでみると、トンコツベースに辛味噌の味で甘海老の香ばしさがそこに相俟って美味しい!味に複雑性が出ており、輪郭がしっかりしていると思った。唐辛子チップが入っているが、辛さがしっかり出ており辛味噌スープと相俟って味に厚みを加えていた。麺は中太の縮れ麺で、そのまま持ち上げるとスープが跳ねる。深めの器に半分強しか入っていないのはそのせいかと思った。食べてみるとスープの旨みと麺そのものの風味とはっきりとコシの強さが見えていて美味しい!気持ち短めの麺で思った程スープが跳ねることがなく、シコシコ感があって食べやすい麺である。量的には標準といったところである。具材は素揚げされた甘海老5本と刻みねぎ。甘海老は香ばしさにプラスして旨みに凝縮感があって美味しい!スープに浸して食べるとシナジー感が出ていた。この甘海老の素晴らしいところは、尖った部分を丁寧に切ってあること。口の中に刺さることなく美味しく食べることができた。ねぎも新鮮で、存在感があった。スープも含め完食した。

濃いめで赤い辛味噌スープに甘海老を使って、ビジュアルの良さもさることながら旨さと考えられた丁寧さが随所に見えていた一杯に感じられた。味噌にトンコツからの味と醤系の辛さを加えることによってスープに複雑さが出ており、短めの麺がスープに良く絡んで食べやすさを加え、素揚げの甘海老によって旨さを上手に引き出し、食べやすさも好印象であった。ややスープが少なめに感じられたが、最後まで美味しさと丁寧さが印象に残った。閉店後の来店にもかかわらず、食後店主は席にまで来て話をしていただいた。最後深々と御礼をして退店した。