11:10頃訪問。先客無し後客4-5名。店内は割と広く、カウンターの他にテーブル席も多数設けられている。清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。店のオススメと思われる本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは軽い濁りを帯びた塩清湯。表層液体油は少なめ。飲んでみると、鶏のコク、旨みがしっかりと主張する。投入される鶏油の量は決して多く無く、派手さやパンチはあまり無いが、ジンワリと口中に広がる出汁感に不満は全く覚えない。余計な重さが抑えられているので、最後まで嫌味を感じずに食べ進める事が出来る。魚介系は煮干が主体との事だが、クセやエグみは抑えられており、徹底して上質感が追及されている。塩ダレの効き具合は絶妙。過度のトガりは無いものの、キリリと味を引き締め、強いキレをもたらしている。麺は、真っ白いストレートの細麺。箸で手繰る分にはしなやかなのだが、実際に食べてみると、非常に強いコシ、歯応えが感じられる。噛み切る際の潔い破断感が実に心地良い。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。喉越しも文句無し。量は普通位。量、質ともに充実した内容の具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。具として、鶏チャーシューは小さく薄いものが多数乗っている。シットリ食感と適度な味付けで中々美味。ワンタンは4つ。皮はしっかりとしたコシがありツルリという喉越しはお手本的。餡もしっかり詰まっておりジューシー。生姜の効いた味付けも程好く美味。半味玉は黄身トロリの茹で加減。濃厚に味付けされておりオーソドックスに美味。メンマは細いものが適量。強いコリコリ食感が心地良く、薄めの味付けで良い箸休め。白髪ネギが丼中央にコンモリと盛られるが、食感が強すぎる。ジャキジャキという感じ。もう少し繊細な歯応えだと有難いところ。カイワレ、刻みネギはその風味、食感で良い機能を果たしていた。他に柚子小片が3つ入っていたが、口中には入れなかったので、その存在感はあまり感じられなかった。派手さは無いが、バランス良く丁寧に作り込まれており好感が持てる塩ラーメン。自分の嗜好からはやや外れるが、上質感溢れる一杯を堪能する事が出来た。
スープは軽い濁りを帯びた塩清湯。表層液体油は少なめ。
麺は、真っ白いストレートの細麺。