新店レポありがとうございます。
なかなかいい感じですね。
駐車場ありは嬉しいですね。
ももも | 2014年6月12日 21:57どもです。
FMの無い茨城では、Nac5が重宝しております。
茨城でもビンビンに入りますからね。
注文を受けてから製麺とはすごいですね。讃岐君♪
駐車場が3台も確保は嬉しいですw
ピップ | 2014年6月12日 23:30おはようございまーす!
味玉50円はポチッとしちゃいますよねぇ~w
またさぬき君に会いに行かなきゃ!w
たく☆ | 2014年6月13日 08:39駐車場があるので長続きしそうですかね~~
味玉50円はナイスですよね!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年6月13日 09:33地方は駐車場がないとね~!
打ち立て製麺、見てみたいです♪
お子様なども喜びそうじゃないですか?
うまこ | 2014年6月13日 10:14こんにちは。
ラーメンも蕎麦と同じように打ちたて、切りたてがベストなのでしょうね。
伝説を覆して長続きするといいですね。
glucose | 2014年6月13日 10:54どうも~
自分もさぬき君に会いに行かなきゃ!
麺を味わうならつけ麺かと思ったけど、ラーメンの方が評価高いですね。
うーん、ラーメンからにしようかなぁ?
corey(活動終了) | 2014年6月13日 13:05300店舗のお祝いコメント、ありがとうゴザイマス!
ココも、そろそろ攻めどきかねェ〜
駐車場があるのも有難いし、姪っ子連れて行ってみっかな??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年6月13日 14:17どもです
「さぬき君」と(勝手に)命名したのはワタシです(←しつこいw)
まぁ「切り立て」が美味いんでしょうね。
麺には多少の熟成期間が必要だと思うので「打ち立て」はNGですよ。
☠秋☠ | 2014年6月14日 21:56毎度遅コメ失礼しますww
そうそう今度は駐車場があるんで良いですよねーーー!
休憩で一緒になったらご一緒お願いしますよ~♪
バスの運転手 | 2014年6月29日 21:52
ももたろう

サラリーメン金太郎

鉄骨スープ
コウスケ(雑種;18歳)

先月密かにオープンされてた【打立て自家製麺ラーメンK】サンw
「そろそろ落ち着いた頃合いかなぁ~」と思い、初訪問
ランチタイムの賑わいを終え、14時を回った時間帯にお邪魔してみました
店舗脇の空スペースにバイクを停め、足早に入店
先客の姿は3名 流れてるBGMはFM79.5 NACK5 ごごもんず~
まずは入口脇に設置してある券売機で食券を購入。写真付なので内容が分かり易いですね~
左上に位置するは【ラーメン塩 700円】推しは塩みたいですが今回は正油をチョイス
左側に目を向けると【トッピング味付たまご 50円】のボタンも発見!
たぶん値下げされたと思われますが、通常どこのお店でもTP味玉のプライス設定って100円が基本の御時世なのに50円とは気前がイイですね~! 迷わず連打♪
厨房内の店主サンに、ホール兼ヘルプ役の奥様らしき女性の姿 二人で切り盛り中
こちらのお店、注文を受けてから麺切り機でカットする 切りだし自家製麺がウリのお店
食券を提示すると早調理スタート! 大きなプラスチックのタッパーから分量分けされた麺帯を取り出し、噂の自動麺打ち機『さぬきくん』に流し入れると・・
機械内で打たれた麺がカットされながら降下。すぐさま茹でに入ります
割と早めのボイルアップ 待つこと7~8分程度で着丼です♪
スープに沈みこんだ麺は、大盛にしたので結構なボリューム♪ 推定で220~230g
やや波打った中細の平打ち麺。北海道産の地粉を配合した全粒粉で打たれており小麦の風味もしっかり感じられる仕上がり
エッジの効いた食感と滑らかな喉越しで美味しい麺ですね~
具材はチャーシュー2枚・穂先メンマ3本弱・海苔・刻みネギ・味玉は半分にカットされ見た目もヨシ♪
チャーシューは低温調理された豚ロース肉
ハムのような湯煮した風味は口に含んだ瞬間、微かにクセを感じさせますが、スープ熱でピンク色から徐々に肉質が変化していくのも楽しめるので、始めと終わりの一幕として楽しみましょう
トロンとした茶濁色のスープは一見濃厚そうですが、以外にもスッキリとした味わいの鶏白湯スープ
丸鶏・モミジ等を長時間炊き出し、数種の魚介を合わせてるとのコト
カエシの輪郭が思いほかハッキリ感じられますが、鶏出汁のふくよかな旨味が主役に成り立ってるスープです
卓上アイテムの黒七味、これがナイスアイテム♪
大盛の麺を食らい進めるにあたり、後半少々飽きが来たところでパラりと降下
ピリッとした辛味が味を引き締め直し、サクッと完食完飲♪
こちらのテナント、オイラが知ってる限りでは『朝霞大勝軒』が数年前に閉店され、短期間に2店のラーメン屋が開店閉店を繰返され「ラーメン屋が長続きしない」という地元伝説のある場所なのです
まぁ今まで駐車場が用意されて無かったのが、ある意味ネックだった気もしますが。。
今回こちらのお店では、近隣に駐車スペース3台分用意されてるので、遠方から車でお越しの方でも訪問しやすいと思います
今後もこの地に根付いて頑張って欲しいもんですね~
ごちそうさまでしたぁ♪