平成26年6月12日(木)天気⁑雨入店時間⁑PM12時35分ごろ先客4名、後客4名店はカウンター席のみの8人まで。大将と思われる男性1人で全てを切盛りしていた。入口を入り左手にある券売機で標記の食券を購入し麺カタで注文。待つこと10分ほどで丼着。具は家毛定番の海苔が1枚、ほうれん草、チャーシューが2切れに別茹でしたモヤシ、コーン、メンマ。スープ表面には薄っすらと油は確認出来るが然程多くはない。よく見ると黒胡麻と白胡麻が浮いているのも確認出来る。スープの色はキツネ色で醤油より明るく感じる。麺は断面が長方形をした中太麺で縮れはない。製造元は分からなかったが一般的に家系ラーメンで使用されるメジャーなものと思われる。食べてみると濃いめの豚骨スープで、やや重たく感じたが臭みも無く味噌との相性は良い。レンゲで掬うとかなりのトロミ具合がわかるが、濃厚な豚骨味噌と中太麺を絡ませる為の計算なのかもしれない。味噌自体は甘みの少ないもので自分好み。モヤシはシャキッとしていて、コーンとメンマは温めた物が盛り付けられており丁寧な仕事ぶりが伺える。メンマの味付けは控えめでクニュっとしていながらコリコリ感もある。ほうれん草も歯応えの良い茹で加減。チャーシューは脂身の割合が比較的多いので好みは分かれるかもしれない。具は全て盛りが多く、チャーシューが2切れあるのも嬉しいところ。麺の茹で加減は硬めのオーダーだったが、もう少し硬くても良かった。麺量は普通ぐらい。麺の表面はツルっとしているが、トロミのあるスープとは良く馴染んでいた。文句なく美味しいと言える一杯だが、麺大盛りとコイパ代を合わせると1200〜1300円になるのは頂けない。車でアクセスする人にとっては、そう頻繁に来られない店である。ご馳走サンでした!
子熊 f^_^;さん、こんばんは。 こちらh一度伺いましたがなかなかスープは濃厚な印象でした。 この濃厚なスープ+味噌はなかなかそそられます。 今度は味噌を試してみようかな・・・
こんばんは。 ぬこサンの格言通り『家系味噌にハズレなし』ですよ(笑) 文句ナシに上手かったです。
入店時間⁑PM12時35分ごろ
先客4名、後客4名
ご馳走サンでした!