「つけ拉」@竹末東京プレミアムの写真14日午後2時頃訪問、待ちは4人、後客も続々。
事前情報はあまり入れずに入店しつけ拉を注文、待ち人数のわりには時間がかかるので、
ちょっとテンションが下がって着席したが、大変な失礼な思い違いだった。
懇切丁寧な料理を提供しているため一人当たりの食事時間がかかるのだった、
通常の3倍は楽しめる料理なのでCPは最高だし、大盛りにしなかったのを後悔した。
写真はまぜそばのみだが、実際は丼がいくつも並んでコースのような雰囲気だった。
麺はモチモチした太麺、ゆでは文句なし、これがまぜそば、2種のつけ麺、ラーメンと
4杯に分けて食べないといけないので、それぞれには物足りなく感じたが全量では十分な量。
まずはまぜそば、サンマのたれ、イカのわた和えなどが入るが、麺がまだ多いのでちょっと薄味
でも斬新な味で悪くない。次につけ麺、あっさりとこってりの2種類つけ汁をいただく、
あっさりのほうは透明で何か海草が入っていて、わさびも添えられてお茶漬け感覚のつけ麺
こってりの方も鶏出汁で甘味あり、味は濃くはないのでさっぱり美味しくいただけた。
そして最後にラーメンスープを注いでラーメン、これが魚の出汁が効いていて、
出汁だけなのではと錯覚するほど旨かった。スープを飲み干したのは久しぶり。
具も豊富で前述のイカに加え、ネギタマネギチンゲン菜?など、メンマも太くて
歯ごたえあるし、チャーシューが塊で2つ、薄味だが表面の焼け具合と中の肉の柔らかさが
バランスよくて臭みもなく、最近では食べたことのない個性的な美味しさだった。
開店間もないので高パフォーマンスなのではないかという心配があるが
ぜひ再訪させていただきます、御馳走様でした。