こんばんは^_^
つけ麺強化期間だけあってさすが続いてますねぇ〜。
バランスが難しそうな感じですね↘︎↘︎
アジアンテースト | 2014年6月26日 23:25アジアンテースト様、こんばんは~。
昨今、無化調のおいしい店はたくさんありますからね。
人気を保持するのも大変そうです。
私的には炭臭さと変な酸味がなければ、と思うのですが・・・
うが | 2014年6月27日 00:00こんばんわ。
酸味に関しては激しく同意です!
ゆずをひと絞り、くらいなら全然いいんですけどね・・
今日久し振りにラーメン以外に逃げ、そこそこ美味しかったんですが、やっぱ僕はラーメンが好きだ、、と再確認しました。。
アンペ | 2014年6月27日 01:06ugaさん こんばんは!
酸味に関しては、色んな意見があるスープですね。
開店当初は酸味のない、魚介が前面にでたタイプだったんですが、しばらくしたら「嫌な酸味」を感じてからは足が遠のいていました。だから、限定しかレビューアップしてないんじゃないかな?
味は、個人の主観なので批判する気もないですし、感じたままを書けばいいんじゃないですか!
ヨコべー | 2014年6月27日 01:29アンペ様、こんばんは。
久々の訪問でしたが、やっぱりなんだか酸味が変なんですよ。
時代の進化とともに、味も進化していかなきゃ、と思うんですがね。
うが | 2014年6月27日 01:43ヨコベー先輩、こんばんは。
さすが、神奈川区の歴史を知り尽くすお方!!
本当にその通りで、オープン直近当初とは印象が違いますよね。
何なんでしょう?あの変な酸味は?必要なのかな?
感じたままのレビューをしているつもりですが、なにぶんバカ舌なので・・・
批評をするのは楽でも、お好きな方には申し訳なく思っちゃいます。好みは千差万別ですので、
不快に思われるようなレビューはなるべく上げないように気をつけてます。
うが | 2014年6月27日 01:57
うが

SS_源頼朝@867店訪問

ひぐま

この季節はどうもつけ麺に流れがち。てことで、つけ麺強化期間。
今回は一世を風靡した神奈川区のこの店。
現在は絶頂期も落ち着き、普通の繁盛店といった客入りのように感じます。
最後に食べたのがたしか7,8年前。現在の私にはどう感じるのか、ある意味楽しみ。
「特製つけそば」
【麺】
無かん水で作った自家製麺。白くてうどん的な麺です。
小麦感はほどほど。弾力性のある太麺。スープはあまり持ち上げてくれない。
当時は斬新さを感じた麺ですが、スープとの相性は個人的には微妙。
【スープ】
シャバな甘酸っぱいスープ。なかなか無いスープだと思います。好みが分かれる味の組み立てです。
節系の魚介風味と動物系、野菜系がそれぞれ主張なく合わさっているといった感じ。
そして妙な酸味が今も健在。これがこの店の賛否両論ポイントの一つ。
つけ麺が浸透し始めたころは「酸味がなければいけない」という概念があったのですかね。
よく伺っていた当時の私も「この酸味がいらないんだよな~」と思っていました。
ちなみに辛いメニューで味わうと、この酸味が良い方向で作用するように感じます。
この店では辛いメニューが当たりですね。
好みがあるとはいえ、現在でもある意味オンリーワンな味を保持しているように思います。
スープの味自体が落ちていた時期もありますが、今は戻しているように感じました。
【具】
炙られたチャーシュー2枚、つくね2つ、薬味ネギ。麺丼に水菜と味玉。
でかい肉が炭火で炙られてスープにドーンと浸されてます。
インパクト的には確かに強いものですし、これを目当てに通う方もいるのでしょうが、
この炭火の風味に全てを支配されて、スープの味やら麺の味やらよくわからなくなります。
味玉は気持ち茹で過ぎ。味付けはやや薄め。
【全体】
良くも悪くもあんまり変わってなかった。この店では辛いメニューがおすすめ。