「焼豚中華そば \900」@ラーメン屋 我礫の写真08.03.22 12:50

所用で前橋まで出掛けたついでに寄りました。前橋市街地ちょい北、このあたりまで来ると「いちりん」も射程圏内、連食も考えましたが、あくまでも“所用”がメインですので、次の機会に持ち越しです。
お店の前まで来ると、駐車場は満杯(仕方なく近くの某駐車場を拝借w)、店内も満杯、かなりの人気振りのようです。奥様でしょうか、テキパキした客捌きと気持ちのいい挨拶でご主人をサポート、結果として20分は待たされましたが、それを感じさせない素晴しい接客です。

本日の目的は限定の塩つけめんだったのですが、「味噌煮込みラーメン」に変っており断念。で、替わりにオーダーしたのが標記です。
きれいに澄んだスープは鶏、豚、魚介が強過ぎず、弱すぎず、上品に配置された出汁感と単純にあっさりでは終らせない、程よいふくよかさを与える海老油、スパイス的に効いた青紫蘇ペーストがそれぞれの役割を遂行する構成が見事。特に青紫蘇はよく考えたものだと感心。色合い的にちょっとイタリアンな雰囲気を醸し出しながらも、オーソドックスな中華そばを逸脱しない、なかなかいい演出です。

麺は中細麺、やや縮れあり。ちょっと固めの茹で加減でプリリとした張りのある触感があり、これも美味しい。
ほうれん草、メンマもいい箸休めとなっていますが、問題はチャーシュー。6枚乗ったそれは、やや薄目なのは仕方ないとして、ちょっとバサつきのある“焼豚風”。不味くはないが、これのために+250円は、個人的には如何なものか・・・と思う次第です。

メニューの構成はラーメン、餃子、チャーハンがメインで妙にかっこつけたものはなく、それでいてチーズケーキや輸入もの(?)のアップルジュースもさり気なく置いてある、ラーメン屋として正しく且つセンスもいいお店です。よくよく見渡すと、老若男女客層広し、このお店だからこそ出来る集客かと思われます。
イマイチ点数が伸びなかったのは、チャーシューとそれに伴うCPの悪さが要因、十分お勧めは出来るいいお店です。
(ちなみに、味全体+接客=83点、チャーシュー+CPでそこから−5点で上記です。)

こんばんは

こちら、かなりおしゃれな(美しい)ラーメンを出すお店。ケレン味のない味もマル。
何と言ってもママさんの明るさが好印象。マスターもひたすら誠実。さらに・・・・

本棚にクラシックカーの雑誌(オールドタイマーとか・・・)
古き良き時代の車大好きのサイレンスであります。

一度「塩ラーメン」頂きましたが、イタリアン、フレンチ風にバジルorパセリの香草が振られて
グローバルなラーメンと感じました(^^)

タカサキサイレンス | 2008年3月24日 20:18

コメント、ありがとうございます&暫しの放置、申し訳ない…。

>タカサキサイレンス様
壁掛式の本棚自体も洒落てますよね。
中身については何が置いてあるかよくチェックしなかったですw。
次回行く楽しみが増えましたよ(^^)

>いずみ様
チャーシュー、悪くはなかったですが、好みじゃなかったです。
なんでもかんでも値上げ、値上げの昨今、チャーシューメンで900円は許容しなければいけない範疇なのかも知れませんね・・・。
それを差引いても十分いいお店、レビューを通して教えて頂いたいずみ様に感謝しております(^^)

| 2008年3月28日 03:12