11:15頃訪問。他客はちらほら程度。店は「半蔵」の居抜きで、特に新店という印象は受けない。広々としており、カウンターの他にテーブル席も充実している。清潔感は程々といったところだが、開店後に卓上の準備をしているので、落ち着かない雰囲気を作り出してしまっていた。男性2人女性1人による切り盛りで、全員かなり若い。接客もちょっとぎこちない感じ。

券売機で目についた本メニューを選択。麺固めで頼んだ。暫く待ってマー油の小皿と共に配膳。

スープは不自然な乳白色。粘度は無くシャバシャバ。表層を適量の液体油が覆っている。
飲んでみると、見た目からの予想通り、豚骨の出汁感はライト、と言うか、かなり薄い。かと言って、クリーミーさもさほど感じられず、一体何を目指しているのか分かり難い味わいだ。壱系のスープをお湯で薄めたような感じ。
カエシの立ち方も微弱。塩分濃度こそ適度なものの醤油感が弱過ぎる。キレ、力強さといった部分で何ら主張が無いのが残念。
マー油は適度にコクをもたらし、そこそこの機能を果たしていた。
全く面白味の無い味わいなので、卓上のおろしニンニクを最初から大量に投入。最後は、豆板醤をブチ込んで辛味による刺激のみを楽しんだ。酢は使用する気になれなかった。

麺は縮れを帯びた中太麺。多加水傾向のもので、家系にしては細め。
食べてみると、固めで頼んだのが奏功したかしっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。ただ、プリプリ感が強くチープ。家系の麺としては違和感を持ってしまう。シャバシャバのスープの持ち上げも良いとは言えない。
量は家系としては少なめ。味だけでなく、量の部分でも残念という印象。

具として、チャーシューは適度なサイズのものが2枚。脂身が程好く入り柔らかいもの。味付けも適度で中々美味。
味玉は2つ割りで供される。黄身トロリの茹で加減で味付けもしっかりなされている。
ホウレン草は家系らしくクタらされたものが少量。
他に海苔5枚。刻みネギは入っていただろうか?

兎に角、コダワリの感じられない家系ラーメンで、面白味は皆無に近い。家系にも色々な系統が有るのは承知しているが、この一杯からはどの系統の良さも感じる事が出来なかった。駅前なのでそこそこの集客力は見込めるのだろうが、ラーメン好きの人が食べても、何ら喜びを得る事は無いだろう。

残念です。。。
このお店はneo家系にどんな想いを込めようとしたんでしょう?
とても残念です。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月28日 21:08

horiさん、こんばんは。

家系自体、確かに既存の枠にない新しい進化があっても良い分野だとは思いますが
残念ながらここのレビューからは、いい意味での進化が感じられないですね・・・
もう少し経過して落ち着いてきたら、良くなってくることを期待したいところですが・・・

ぬこ@横浜 | 2014年6月28日 21:14

masa@連食さん、こんばんは。

金以外、何ら想いが無かったんでしょうね。残念です。教育すべき実働店員達がやる気無いですからw
出勤時間位は最低限守って準備しとけよとw

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

この店は、この手法でやっていく分には何の進歩も無いでしょうね。
不味い店をオススメ出来ませぬ。
オーナーが変わってから論じましょうw

hori | 2014年6月28日 22:40

horiさん、こんにちは。

小生も昨日訪問しみました。けっこうニアピンだったみたいですw

けっこう辛口ですね~(^^;
スープを店で炊き出しているようだったので、出汁が上手く取れていなかったのかもしれませんね。
もう少し様子を見たいと思います。

omuサン | 2014年6月29日 10:03

これはちょっと残念でしたね。。。私も壱系のスープをお湯で薄めた感じのスープを数か月前に下北沢で経験しました~(-.-)

poti | 2014年6月29日 10:19

omuサン、こんにちは。

半蔵の時に食べた一杯の方が大分旨かった気がしますw
悪い意味で変化してしまったのが残念です。

potiさん、こんにちは。

個人的に、壱系自体、あまり好みでは無いのですが、その劣化版という感じだったので救いが無かったですw

hori | 2014年6月29日 17:42