「中華そば+韓国風明太子ごはん(700+300円)」@田中そば店 秋葉原店の写真消費税増税前に訪問。午前の部オープン直後。すでに満席で並びが5人くらい。

気合の入った店員さんばかりですね。逆に居心地が悪いよ。

掲題のモノをオーダー。珍しくサイドメニューをオーダー。

しばらくしたら、モノが到着しました。

結局、サイドは麺を半分食べた頃に到着。

1ロットは4人でしたが、3人がご飯モノを頼んでいるんだとしたら間に合わないのは目に見えているので、早く作り始めれば良いじゃないか。

一緒に出さなきゃいけないってのはわかるんだが、遅れて出されるくらいならごはんだけ早く出してもらった方が良い。ラーメンとごはんをオーダーしてる人はラーメンとごはんを一緒に食べたいんだから。

スープから。

ラード層が多め。豚骨ベースのスープで、半透明の弱火で丁寧に炊き上げたスープ。レンゲで掬うと飲み口が甘ったるく、トンコツの甘みや旨味も感じるが課長由来の旨味がかなり含まれている。

優しめの塩梅でじんわりと沁みてくる。また、ふんわりと香るニンニクが食欲を刺激して良いですね。

塩二郎とか、家系の塩とも違う独特の部類のラーメン。オイリーなんだけど、どことなく上品さも感じられるモノ。

麺は中細縮れ麺。茹で加減はちょうどよし。絡みも良く旨い。

具材はチャーシュー、メンマ、ねぎ。実にシンプル。

チャーシューはバラで中に味が閉じ込められていて実に美味。

メンマはしっかりと醤油味が付いている。

名前は忘れたが、目の前に唐辛子のようなものを入れることが出来るようだけど、入れないまま完食。

韓国風明太子ごはんはごま油、ねぎ、ごま、ほんのりと醤油で和えたもの。採点には含みません。

分量的にはそれほどでも・・。

コチラでは味噌を食べましたがイマイチだった記憶があります。
本店で食べた中華そばはかなり旨かったのですが…
機会があればこのメニューにチャレンジしてみたいです。。。

ぽんたくん | 2014年6月29日 23:06

おはようございます。

オイラは本店では戴いたことがありません。
超がつくくらい有名店であることは知っていますが、このジャンルにそそられないんですねえ。
支店なので、味はほぼ同じだと思うのですが、こんな味で人気なのか・・なんて思ったり。

scirocco(実況中継風) | 2014年6月30日 10:11