「わんたんめん(880円)」@らーめん天神下 大喜の写真濃口のラーメンが食べたくなってこちらを訪問。

いつもは頼まないが、この日はわんたんめんを頼んでみる。

夜の部、オープンしてからしばらくたったところであったが、満席で2人待ち。入れ替わりでお兄さんが呼びに来たので入店。

また、カウンター端の席。

しばらくメニュー表なんかを写真撮影しているうちにモノが登場です。

モノが届くや否や、醤油の良い香りが・・。相変わらず、こちらの醤油の香りは堪りませんねえ。

まずはスープから。

油膜がキレイに張ってありますね。

こちらは鶏ガラと平子煮干しで取ったスープなんだとか。

少し前に頂いた『新橋 纏』ほどガッツリと平子煮干しの味が効いているわけではありません。どちらかと鶏ガラのコクにサポートとして平子の旨味が加わっている。

平子なので、他の煮干しよりも苦味を感じることも少なく、スープに旨味だけが移っている。また、苦味が移らないように丁寧にスープを取っているとも言えますね。

このスープに合わせるのが、キリッとスジの通った濃口の醤油。スープとカエシ、香味油が三位一体となってコクがありながら、さっぱりと味わえる完璧に近いスープです。

続いて麺。

細ストレート麺。程よい茹で加減がこのスープとの相性をより良いものにしていますね。

麺を啜っている時にシャリシャリのネギも麺にまとわりつき、食感も変化に富んでいいですね。

具材はチャーシュー、ワンタン、メンマ、半熟煮玉子、のり、カイワレ。

チャーシューはバラで厚みもあり、しっかりとした舌触り。メンマはコリコリ食感。

わんたんは、餡はさほど多くなく、熱過ぎたので、味わうヒマなく、飲み込んでしまいました。

しっかりとバランスが取れたコクのあるスープに精度の高い具材。

塩が有名ですけど、醤油の方が好きだな。まあ、どれ食べても美味いですけどね。

ワンタンメンでは『[ramendb:776438]』と双璧ですが、こちらの方が少しお上品で好きですね。