「狼煙(辛さ3倍)」@辛麺真空 蒲田店の写真860円。2014/7/4(金)、20:10訪問。先客4名、後客数名。BGMはジャズ。
[渦潮]なる鯛のアラ塩+青唐辛子にも惹かれるが、当初から狙っていたこちらを注文。
麺大盛かめし無料。めしを頼む。卓上には黒胡椒ミル、一味、おろしニンニク。

店主一人でまわしているため、やや待ってから配膳。
丼がでかい割に麺と具が少なく、見た目がショボい。大丈夫だろうかというビジュアル。

燻製豚骨醤油混ぜそば。粘度は少しで麺が浸るくらいのスープ量。
スモーキーフレーバーがちゃんと感じられる。
唐辛子系のストレートな辛さ。3倍辛は蒙古タンメン強のちゃんとした辛さ。前面に出てくる。
豚骨醤油は、その辛みにやや押されているが、こちらもちゃんと出ている。
ちょうどよくうまい辛さではあるが、ベースの風味がちょっと消されてしまっている。
辛さなしだとそれはそれで寂しそうだが、スモーキー豚骨醤油がしっかりと味わえそう。
生卵の風味は軽く入る。直線的な辛さは残しつつもマイルドに。

麺は断面角の太ウェーブ麺。
加水低めだったような気がする。硬めで食感いい。
スープがよく絡む。小麦感もあり、うまい。
麺量は少ない。

キャベツはシナシナ。普通に合う。
豚は3塊。脂の入りが多く、肉部分も柔らかくトロトロだが、味が薄めでやや物足りず。
焼きチーズは全体には絡まず、混ぜても固まりが数片に分かれる感じ。
焼きの香ばしさが少し入っており、うまい。

おろしニンニクを序盤に小匙大盛り1杯。中盤にもう1杯。
パンチが入ってうまさ倍増。
黒胡椒は個人的にはそんなに合わないと思う。デフォの唐辛子系の辛さで充分。

麺はサクッとなくなる。スープはしっかりと残る。
めしを投入し、リゾットに。ニンニク3杯目も突っ込む。ちょっとニンニクが強くなり過ぎた。
めしもよく合ってうまいが、麺が好みだったので大盛りの方が良かったかも。
リゾット完食。

ほのかに香る燻製風味としっかりした辛み。やや弱いが豚骨醤油も感じられ、うまかった。
燻製、豚骨醤油とも辛さに押されないくらいのパンチがあれば完璧だと思う。
あと、味には関係ないが、ビジュアルが寂しい。もう少し器を小さくすればいいのに、と思った。

これは面白そうで美味しそうですね。
最近、蒲田を重点的に攻めてみようと思っているので
BMしておきました。

うが | 2014年7月8日 22:20

ugaさん>
予想以上に燻製風味がちゃんとしていてうまかったです。
限定もしょっちゅうやっているようなので、場合によるとかなり目移りするかもしれませぬ。

no | 2014年7月8日 22:35

noさん、こんばんは。

こちらは町田にもあるお店ですよね。
私の周りでは結構評判が良いんですよ〜。
個人的になんですが、夏になるとなぜか辛いのが食べたくなるんですよね〜。

コバト | 2014年7月12日 03:34

コバトちゃんさん>
町田にもあるようですね。そっちのほうが本店でしたか?
夏に辛いものは鉄板ですね。ここはちゃんと辛旨でしたよ~。
オススメでございます~★

no | 2014年7月13日 14:41