「醍醐(650円)」@雪濃湯の写真7/5(土)15:05 7割の入り

店外の案内が、懐かしの「醍醐」を思わせたので入店。あとでRDBを確認すると「醍醐」が名前を変えたお店とある。

提供された一杯は家系のようなビジュアルだが、啜ると牛骨らしいマイルドでほんのり甘みのあるスープ。粘度は低くさらりとしているが、動物系の旨みがしっかりでていて厚みがある。油脂感は適度で、くどさはない。醤油ダレはほどほどに主張している。

中太のほぼストレート麺は、ややザラリとした舌触りで、腰はある。

具は、海苔2枚、ほうれん草、刻みネギ、カイワレが少量。チャーシューは中厚のバラが1枚。脂身がのり軟らかくまずまずの出来。

醍醐で牛骨ラーメンを食べたのは10年以上前なので、もはや記憶にないが、なかなかおいしい一杯だった。中休みがないのもいい。

濁ったスープが動物系っぽくて美味しそうですね。
見た目はほんと家系っぽいけど牛骨のラーメンとは気になります!

酒乱 | 2014年7月6日 13:10

おはようございます~
醍醐ですか。懐かしいですね。僕も10数年目よくいきました。まだ残っていたのですね。うれしい限りです。でも、僕も味は覚えていません・・。赤醍醐(だったと思います)をよく食べていたような気がするのですが・・・

KJ7 | 2014年7月7日 07:16

こんにちは!

旧店舗では、10年前にも牛骨だったんですか〜
そんなのを味わえるなんて、ノスタルジーですネ(*^^*)

酒乱さん、こんばんは!

懐かしの醍醐かなと思って入ったのはいいのですが、詳細の記憶がないことに気づきましたw
そのため比較できませんが、見た目家系なのには驚きました。
でも啜ってみると家系とは異なる個性があり、牛を強く感じるかというとそうでもなかったのですが、
甘めなのが牛由来かな~という感じでした。おいしかったです。

なまえ | 2014年7月8日 21:35

KJ7さん、こんばんは!

近くの新店に向かう途中で目に入った「醍醐」や「赤醍醐」に「牛骨」というキーワードに
引き寄せられました。
懐かしかったです。あの狂牛病の騒ぎで一気に消えてしまったものと思っていたのですが
店名を変えて生き残っていたお店があったんですね。

全くノーマークでした。

なまえ | 2014年7月8日 21:39

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

狂牛病騒ぎで姿を消したと思っていたので、懐かしかったです。
当時の味を正確には覚えていませんが、若干甘目のスープが素直においしかったです。

なまえ | 2014年7月8日 21:40