「南極の塩ラーメン(780円)」@ラーメン創房 玄光の写真7/8(火)18:30 貸切状態

玄さんの最近の動きについていけず、秋葉以降ご無沙汰していたが、標記メニューが気になり訪問。
厨房には玄さんと男性の2名態勢。「南極の塩」について尋ねると、確かに南極の塩で輸送コストがばかにならないらしい。スープの色合いは醤油のような色をしているが、この色は出汁によるものとのこと。

啜ると、初めはそうでもないが、塩角が目立つスープで、出汁は複雑だが、旨味はしっかり感じられる。一口で何が突出しているとは言えないようなちょっと独特の印象。動物+魚介+香味野菜?
油脂感は少なく口当たりは良い。

中細のストレートは、加水率高めのつるっとした舌触りのもので、硬めに茹でられているので歯切れが良い。

具は、揚げネギ、白髪ネギ、糸唐辛子、ほうれん草、メンマは箸休め。ライスか半熟卵がサービスというので後者をお願いしたのだが、丁度良い半熟具合でトローリとした黄味が良い。味付けは標準。小ぶりで中厚なチャーシューが2枚。脂身が少なく、歯ごたえがあるもので、パサつきなくまずまずおいしかった。

こんばんはです!!

南極の塩とはキャッチーですね〜
食べてみたいです!!

甚平 | 2014年7月10日 22:39

南極の塩ですか。
これは食べてみたくなりますよね。
具もいろいろで旨そうです!

酒乱 | 2014年7月10日 23:12

甚平さん、こんばんは!

まんまとキャッチされましたw
独特で個性的なスープでしたが、南極の塩によるものかは判別できませんでした。。

なまえ | 2014年7月12日 21:31

酒乱さん、こんばんは!

南極の塩とはどんなだろうと気になりますよね!
玄さんがおっしゃられるようなマイルドさは残念ながら感じられませんでしたが、
個性的なちょっと面白いスープでした。

なまえ | 2014年7月12日 21:34